5월 10일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 224회에서 이번 방송도 레시피의 주제는 '모두의 점심'입니다. 모두의 점심을 주제로 첫번째 우승 레시피는 이정현 님의 두반장 제육볶음이었어요. 두번째 우승은 어남선생 류수영 님이 평생육개장 레시피로 차지했죠.
이벤에는 3번째 모두의 점심입니다. 어떤 레시피가 우승을할까요?
3번째 모두의 점심을 주제로 장민호 님이 '전복술찜'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 그 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
전복술찜
재료
전복 6개, 다시마, 무, 청주, 홍게맛 간장, 식용 금가루
만드는 법
1) 전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비한다
2) 무는 7~8장 정도를 아주 얇게 썬다
요리 순서
1. 냄비 위에 찜기를 올리고, 찜기 위에 다시마를 넓게 깐다
2. 다시마 위에 뜨거운 물 300ml과 청주 300ml를 붓는다
3. 세척한 전복을 다시마 위에 올리고, 그 위에 얇게 썬 무를 덮어준다
4. 뚜껑을 닫고 중약불로 약 20분간 찐다
5. 잘 쪄낸 전복은 껍데기와 살을 분리한다
- 숟가락을 뒤집어서 밀어주면 쉽게 분리된다
6. 전복의 이빨은 제거하고, 내장은 따로 모은다
7. 전복 내장에 홍게맛 간장 2T, 물 3T를 더해 믹서에 갈아 내장 소스를 만든다
8. 전복 살은 칼날을 좌우로 흔들어 지그재그 모양으로 결을 살려 썬다
9. 전복 껍데기 위에 전복 살을 플레이팅 한다
10. 7에서 만든 내장 소스를 얹은 뒤, 식용 금가루로 장식하면 완성
마무리
5월 10일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 224회에 3번째 모두의 점심을 주제로 장민호 님이 선보인 레시피 '전복술찜'에 대해 알아봤습니다.