4월 26일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 222회에서 모두의 점심을 주제로 어남 선생 류수영 님이 '궁중떡볶이'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 류수영 님의 '궁중떡볶이'를 알아보도록 하겠습니다.
궁중떡볶이
재료
소고기 불고기용 200g, 쌀 떡볶이떡 500g, 대파 2대, 소금 2꼬집, 참기름 1T, 식용유 1바퀴, 통깨
진간장 6T, 굴소스 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 배 음료 1캔 (238ml), 물 100ml
만드는 법
재료 준비
- 소고기 200g을 한 장씩 떼어낸 뒤 한입 크기로 썬다. ※ 얼린 상태에서 썰거나, 녹았을 경우 한 장씩 떼어내서 구겨주세요!
- 대파 2대를 반으로 가르고 5cm 길이로 자른다.
- 떡 500g을 찬물로 씻는다.
요리 순서
- . 예열된 팬에 썰어둔 파를 올려 거뭇해질 때까지 강불로 2분간 굽는다. ※ 파를 뒤집지 말아주세요!
- 식용유 1바퀴를 두르고 1)의 고기, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다.
- 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮추고 다진마늘 1T를 넣어 향을 입히듯 섞는다.
- 진간장 6T를 넣어 바르르 끓이고 굴소스 2T, 설탕 2T를 넣어 볶는다.
- 떡 500g과 배 음료 1캔(238ml), 물 100ml를 넣어 강불로 끓인다.
- 물이 끓으면 중불로 3분 끓이고, 약불로 졸인다. ※ 숟가락으로 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 뭉근하게 졸여주세요!
- 참기름 1T, 통깨를 뿌려 마무리한다.
마무리
4월 26일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 222회에 어남선생 류수영 님이 선보인 레시피 '궁중떡볶이'를 알아봤습니다.