4월 26일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 222회에서 모두의 점심을 주제로 이정현 님이 '주꾸미 연포탕'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이정현 님의 '주꾸미 연포탕'를 알아보도록 하겠습니다.
주꾸미 연포탕
재료
손질한 주꾸미 500g, 물 1.5L, 바지락 300g, 무 100g, 대파 1대, 다시마 1조각, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 30g, 새우젓 1T, 소금 약간
만드는 법
재료 준비
[주꾸미연포탕 재료 준비]
- 손질한 주꾸미는 먹기 좋게 잘라준다.
- 바지락은 내용물이 잠길 만큼의 물을 넣고 굵은소금 1/2T를 넣은 뒤 1시간 동안 해감해준다.
- 무는 나박썰기 해준다 / 대파는 굵게 어슷썰기 해준다.
- 고추는 어슷썰기 해준다 / 미나리는 굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋게 다듬어준다.
요리 순서
- 냄비에 물 1.5L, 바지락, 다시마, 무, 대파를 넣어 15분 정도 끓인다. *(대파의 단맛이 해산물과 만나 국물이 시원해져요~!)
- 육수를 뺀 다시마, 무, 대파를 건진다.
- 손질한 주꾸미와 새우젓 1T를 넣어 간을 한다.
- 미나리 줄기를 먼저 넣어 끓이다가 미나리 이파리를 넣어준다. *(억센 줄기를 먼저 넣어줘야 미나리가 일정하게 익어요~!)
- 고추, 대파를 넣어 한소끔 끓여주고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 완성!
마무리
4월 26일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 222회에 이정현 님이 선보인 레시피 '주꾸미 연포탕'를 알아봤습니다.