4월 19일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 221회에서 양지은 님이 '순살갈치조림'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 양지은 님의 '순살갈치조림'를 알아보도록 하겠습니다.
순살갈치조림
재료
갈치 1마리(1kg), 무 한 토막, 단호박 1/2개, 물
[양념장]
진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T, 참기름 약간
만드는 법
재료 준비
[순살갈치조림 재료 준비]
- 무 한 토막은 나박 썰기하고 단호박 1/2개는 얇게 썬다.
요리 순서
[순살갈치 만들기] (시중에 판매하는 순살 갈치를 구입하시면 더 편해요!)
- 갈치 머리는 자르고 지느러미는 남긴 채 포를 뜬다. *(발라낸 갈치 뼈는 육수 낼 때 사용하면 국물이 구수해요!)
- 갈치 은분(비늘)을 꼼꼼히 제거한다. (*은갈치의 비린내 제거)
- 쓴맛이 나는 검은 막과 잔가시를 꼼꼼히 제거해 주세요.
[순살갈치조림 만들기]
- 팬에 물과 갈치 뼈, 무, 단호박을 넣고 끓인다. (*갈치 뼈는 육수가 우러나면 꺼내주세요)
- [양념장] 볼에 진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T를 섞는다.
- 팬에 갈치를 넓게 펴서 깔아준 후, 양념장을 얹어 양념이 배어들 때까지 졸인다.
- 마무리로 참기름 약간 뿌려주면 완성.
마무리
4월 19일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 221회에 양지은 님이 선보인 레시피 '순살갈치조림'를 알아봤습니다.