4월 26일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 222회에서 모두의 점심을 주제로 이정현 님이 '라쭈삼 - 라조장쭈삼'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이정현 님의 '라쭈삼 - 라조장쭈삼'를 알아보도록 하겠습니다.
라쭈삼 - 라조장쭈삼
재료
[주꾸미 데치기] 손질한 주꾸미 500g, 청주 1T *(청주 대신 소주 사용 가능)
[라쭈삼] 얇은 삼겹살 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 라면사리, 라면스프 1/4개,
[쪽파무침] 쪽파 한 줌, 참기름 1T, 소금 한 꼬집, 통깨 1/2T
[양념장] 고추장 2T, 고춧가루 3T, 양조간장 4T, 올리고당 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 라조장 1T
만드는 법
재료 준비
[주꾸미 데치기]
- 끓는 물에 청주 1T와 손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다.
*(주꾸미를 한번 데쳐야 볶음이 완성됐을 때 물이 나오지 않아요~!)
- 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다.
*(찬물에 바로 넣으면 주꾸미 살이 더욱 탱글탱글해져요~)
[라쭈삼 재료 준비]
- 고추장 2T, 고춧가루 3T, 양조간장 4T, 올리고당 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T를 섞어 양념장을 만든다.
- 손질한 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준 뒤 양념장 1/3을 덜어 섞은 후 1시간 동안 재워둔다.
- 삼겹살은 먹기 좋게 잘라준다.
[쪽파무침 만들기] *(쪽파무침과 쭈삼을 함께 먹으면 맛있어요~!)
- 쪽파 한 줌은 길게 썰어준 뒤 끓는 물에 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.
- 쪽파에 참기름 1T, 소금 한 꼬집, 통깨 1/2T를 넣어 무쳐주면 완성!
요리 순서
[라쭈삼 만들기]
- 달군 팬에 삼겹살을 넣고 볶아 기름을 내준다.
- 고기가 어느 정도 익으면 양파와 남은 양념장을 넣고 볶아준다.
- 양파가 투명해지면 양념장에 재운 주꾸미를 넣고 빠르게 볶아준다.
- 양파가 익으면 대파와 청양고추, 라조장 1T를 넣고 토치질을 하면서 볶아준다.
- 쪽파무침과 함께 먹어주면 완성!
마무리
4월 26일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 222회에 이정현 님이 선보인 레시피 '라쭈삼 - 라조장쭈삼'를 알아봤습니다.