2023년 3월 3일 방송된 신상출시 편스토랑 166회에서 류수영 님이 '삼겹고추장찌개'레시피를 소개했습니다. 우승을 한 이 레시피는 제품명 '어남선생 삼겹살고추장찌개'로 출시가 됐어요. 이번 포스팅에서는 166회 우승 메뉴인 '삼겹고추장찌개' 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
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제품구매
166회 우승 레시피를 바탕으로 제품이 출시가 됐습니다. 아래의 링크를 누르면 '어남선생 삼겹살고추장찌개'를 구매할 수 있습니다.
삼겹고추장찌개 - 류수영 레시피
재료
- 삼겹살 300g(반근)
- 대파 1대
- 감자 2개
- 양파 1개
- 청양고추 3개
- 애호박 반개
- 두부 한모
- 생강 엄지손톱만큼
- 다진 마늘 듬뿍 1T
- 고춧가루 듬뿍 2T
- 설탕 2T
- 간장 2T
- 멸치액젓 1T
- 새우젓 듬뿍 1T
- 고추장 듬뿍 4T
- 굵은 소금 두 꼬집
- 식초 1T
- 식용유
- 물 1L
만드는 법
재료준비
1) 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
2) 대파 1대는 어슷썬다.
3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.
4) 청양고추 3개는 송송 썬다.
5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
요리 순서
1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
※ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요!
※ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다!
※ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요!
2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
※ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요!
3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.
※ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요!
4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.
※ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요!
5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
※ 끓이는 시간은 총 20분입니다!
7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.