5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 '열무김치'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 박미희 님의 '열무김치'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
열무김치
재료
*기본 재료 : 열무 3단, 소금물 (소금 650g, 물 10L)
*양념 재료 : 고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이버섯육수 7L
*고명 재료:부추200g,쪽파200g,청고추3개,홍고추3개,양파1개
만드는 법
요리 순서
1. 열무는 흙을 잘 털어서 뿌리는 자르고 5cm로 자른다 흐르는 물에 세 번 헹구어 건진 뒤 물 10kg에 소금 1kg을 넣고 희석하여
염도 5.0~5.5사이의 미지근한 소금물을 만들어 손질한 열무를 넣고 30~40분 절여 소쿠리에 건진다
2. 황금보리 50g을 잘 씻어서 1시간 불린 후, 물 800g에 넣고 끓이다가 약한불에 30분가량 뜸 들여 죽으로 끓인 뒤 식혀둔다
3. 양파, 마늘, 생강, 홍고추는 갈아주고 나머지 양념 재료를 섞어둔다 고명용 부추는 3cm, 쪽파는 2cm로 썰어주고 청고추와 홍고추는 어슷 썬다 양파는 채썰어 준비한다
4. 만들어 둔 양념에 황금보리죽, 참송이버섯육수를 섞은 뒤 열무를 넣고 살짝 버무린 후 고명을 얹어 완성한다
유튜브
아래의 링크를 클릭하면 해당영상을 다시 볼 수 있습니다. 열무김치와 배추김치를 담그는 법에 대해 박미희 님이 설명해주는 부분입니다.
마무리
5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 선보인 레시피로 '열무김치' 만드는 법을 살펴봤습니다.