본문 바로가기
MBN 알토란

MBN 알토란 열무김치 레시피 박미희 대가 밥도둑의 진수 5월 19일 490회

by 레시피박 2024. 5. 22.

5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 '열무김치'레시피를 소개했습니다.

이번 포스팅에서는 박미희 님의 '열무김치'만드는 법을 알아보도록 하겠습니

 

❗️편스토랑 다시보기❗️

❗️택배가능 방송맛집❗️

❗️전현무계획 맛집정보❗️

❗️생활의 달인 맛집❗️

❗️동네한바퀴 맛집❗️

알토란 - 열무김치

열무김치

재료

*기본 재료 : 열무 3, 소금물 (소금 650g,  10L)

*양념 재료 : 고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g,  800g), 참송이버섯육수 7L

*고명 재료:200g,쪽파200g,청고추3,홍고추3,양파1

만드는 법

 

요리 순서

1. 열무는 흙을 잘 털어서 뿌리는 자르고 5cm로 자른다 흐르는 물에 세 번 헹구어 건진 뒤 물 10kg에 소금 1kg을 넣고 희석하여

염도 5.0~5.5사이의 미지근한 소금물을 만들어 손질한 열무를 넣고 30~40분 절여 소쿠리에 건진다

 

2. 황금보리 50g을 잘 씻어서 1시간 불린 후,  800g에 넣고 끓이다가 약한불에 30분가량 뜸 들여 죽으로 끓인 뒤 식혀둔다

 

3. 양파, 마늘, 생강, 홍고추는 갈아주고 나머지 양념 재료를 섞어둔다 고명용 부추는 3cm, 쪽파는 2cm로 썰어주고 청고추와 홍고추는 어슷 썬다 양파는 채썰어 준비한다

 

4. 만들어 둔 양념에 황금보리죽, 참송이버섯육수를 섞은 뒤 열무를 넣고 살짝 버무린 후 고명을 얹어 완성한다

유튜브

아래의 링크를 클릭하면 해당영상을 다시 볼 수 있습니다. 열무김치와 배추김치를 담그는 법에 대해 박미희 님이 설명해주는 부분입니다. 

 

❗️유튜브❗️

열무김치 소면
열무김치와 소면

마무리

5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 선보인 레시피로 '열무김치' 만드는 법을 살펴봤습니다.  

 


알토란 로고


 

 

MBN 알토란 바나나브레드 봄철 별미 한 상 배우 김영호 레시피 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 배우 김영호 님이 '바나나브레드'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 배우 김영호 님의 '바나나브레드'만드는 법을 알아

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 봄철 별미 한 상 강장 주꾸미 전골 레시피 송훈 셰프 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 송훈 셰프 님이 '강장주꾸미전골'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 배우 송훈 셰프 님의 '강장주꾸미전골'만드는 법을

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 부추꾸미 정호영 셰프 레시피 봄철 별미 한 상 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 정호영 셰프 님이 '부추꾸미'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정호영 셰프 님의 '부추꾸미'만드는 법을 알아보도록 하

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 483회 연두부튀김 정지선 셰프 레시피 엄마의 손맛 3월 31일

3월 31일 일요일 방송된 MBN 알토란 483회, 엄마의 손맛 한 상 편에서 정지선 셰프 님이 '연두부튀김'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정지선 셰프의 '연두부튀김'만드는 법을 알아보도

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 한지원 셰프 쌍화제육 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회 탐나는 일주일 반찬 편에서 한지원 셰프 님이 '쌍화제육' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한지원 님의 '쌍화제육' 만드는 법을 알아보도록 하

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 3초 김장조림 레시피 한지원 셰프 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 한지원 셰프 님이 '3초 김장조림' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한지원 님의 '3초 김장조림' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 땡초버무리 이지선 셰프 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '땡초버무리' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '땡초버무리' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 파지명란장 이지선 셰프 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '파지명란장' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '파지명란장' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 우렁장아찌 탐나는 일주일 반찬 이지선 셰프 레시피 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '우렁장아찌' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '우렁장아찌' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 근대매운탕 이지선 셰프 탐나는 일주일 반찬 레시피 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '근대매운탕' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '근대매운탕' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리