4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 정호영 셰프 님이 '부추꾸미'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정호영 셰프 님의 '부추꾸미'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
부추꾸미
재료
*기본 재료 : 주꾸미 700g, 양파 반 개, 대파 반 대, 부추 반 단, 참기름 2큰술
*양념 재료 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술
*부추 양념 : 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 반 큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 매실청 반 큰술, 참치 액젓 반 큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 반 큰술
만드는 법
요리 순서
1. 생주꾸미는 물로 한번 씻어 이물질을 제거하고 머리와 다리를 적당한 사이즈로 잘라준다
2. 양념 재료를 모두 섞어 주꾸미의 양념장을 만든다
3. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데치고 양념장을 넣어 밑간한다 팬에 양파와 대파를 볶다가 밑간한 주꾸미를 넣고 가볍게 볶아낸다
4. 부추 반 단은 손가락 길이로 썰어준 뒤 참기름을 버무린 다음 양념을 섞어 만든 양념장에 무친다. 볶은 주꾸미를 그릇에 담고 위에 부추무침을 수북하게 얹어 통깨를 뿌려 완성한다
마무리
4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 정호영 셰프 님이 소개한 '부추꾸미'레시피에 대해 알아봤습니다.