본문 바로가기
MBN 알토란

MBN 알토란 배추김치 레시피 김치 백서 박미희 대가 해당영상 다시보기

by 레시피박 2024. 5. 22.

5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 자신만의 '배추김치'레시피를 소개했습니다. 배추절임물의 염도를 맞추는 것이나 저정을 위해 얼마의 온도로 몇일동안 숙성시킬지 세세하게 나와서 김장하는 분들에게 큰 도움이 됐습니다. 

 

이번 포스팅에서는 박미희 님의 '배추김치 '만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 유튜브 동영상을 통해 배추김치 만드는 부분만 다시 볼 수 있습니다. 아래의 유튜브 란을 참고해 주세요.

 

❗️편스토랑 다시보기❗️

❗️택배가능 방송맛집❗️

❗️전현무계획 맛집정보❗️

❗️생활의 달인 맛집❗️

❗️동네한바퀴 맛집❗️

배추김치

재료

기본 재료 : 배추 3,  1, 소금물 (소금 800g,  8L)

양념 재료 : 고춧가루 520g, 천일염 1큰술, 설탕 2큰술, 전복 140g, 홍고추 50g,  50g, 양파 200g, 건고추 70g, 마늘 300g, 뻑뻑이액젓 540g, 생강 100g, 대파 200g, 200g,쪽파200g,찹쌀죽200g(찹쌀20g,250g),참송이버섯육450g

만드는 법

 

요리 순서

 8L에 소금 800g을 넣고 잘 희석해 염도 7.7~8의 소금물을 만든 뒤 자르지 않은 통배추를 넣는다. 4시간 절인 후 배춧잎 사이사이에 소금을 넣어 통으로 절인다. 하룻밤 재운 뒤 아침에 건져 2~4등분으로 절단하며 겉잎을 손질한 뒤 흐르는 물에 3번 헹군 후 소쿠리에 건진다

 

2. 무는 채썰어 준 뒤 소금, 설탕, 고춧가루를 넣어 미리 버무린다 고명용 갓과 쪽파는 3.5cm 가량으로 썰고 대파는 잘게 썬다

 

3. 찹쌀 20g을 잘 씻어서 1시간 불린 뒤 물 250g에 넣고 센 불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불에 30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀둔다 전복, 홍고추, , 양파, 건고추, 마늘, 생강은 잘 갈아준다

 

4. 갈아둔 전복, 홍고추, , 양파, 건고추, 마늘, 생강과 양념 재료, 찹쌀죽, 참송이버섯육수를 모두 섞어 둔다

 

5. 만들어둔 양념에 무채와 고명을 잘 섞어준 뒤 물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다

속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다

유튜브

아래의 링크를 클릭하면 박미희 대가가 직접 설명해주는 배추김치 담그는 법을 다시 볼 수 있습니다. 

 

❗️유튜브 다시보기❗️

 

알토란 - 배추김치
배추김치

 

마무리

5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 선보인 레시피로 '' 만드는 법을 살펴봤습니다.  

 


알토란 로고


 

 

MBN 알토란 바나나브레드 봄철 별미 한 상 배우 김영호 레시피 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 배우 김영호 님이 '바나나브레드'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 배우 김영호 님의 '바나나브레드'만드는 법을 알아

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 봄철 별미 한 상 강장 주꾸미 전골 레시피 송훈 셰프 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 송훈 셰프 님이 '강장주꾸미전골'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 배우 송훈 셰프 님의 '강장주꾸미전골'만드는 법을

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 부추꾸미 정호영 셰프 레시피 봄철 별미 한 상 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 정호영 셰프 님이 '부추꾸미'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정호영 셰프 님의 '부추꾸미'만드는 법을 알아보도록 하

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 483회 연두부튀김 정지선 셰프 레시피 엄마의 손맛 3월 31일

3월 31일 일요일 방송된 MBN 알토란 483회, 엄마의 손맛 한 상 편에서 정지선 셰프 님이 '연두부튀김'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정지선 셰프의 '연두부튀김'만드는 법을 알아보도

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 한지원 셰프 쌍화제육 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회 탐나는 일주일 반찬 편에서 한지원 셰프 님이 '쌍화제육' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한지원 님의 '쌍화제육' 만드는 법을 알아보도록 하

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 3초 김장조림 레시피 한지원 셰프 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 한지원 셰프 님이 '3초 김장조림' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한지원 님의 '3초 김장조림' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 땡초버무리 이지선 셰프 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '땡초버무리' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '땡초버무리' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 파지명란장 이지선 셰프 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '파지명란장' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '파지명란장' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 우렁장아찌 탐나는 일주일 반찬 이지선 셰프 레시피 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '우렁장아찌' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '우렁장아찌' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 근대매운탕 이지선 셰프 탐나는 일주일 반찬 레시피 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '근대매운탕' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '근대매운탕' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리