5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 자신만의 '배추김치'레시피를 소개했습니다. 배추절임물의 염도를 맞추는 것이나 저정을 위해 얼마의 온도로 몇일동안 숙성시킬지 세세하게 나와서 김장하는 분들에게 큰 도움이 됐습니다.
이번 포스팅에서는 박미희 님의 '배추김치 '만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 유튜브 동영상을 통해 배추김치 만드는 부분만 다시 볼 수 있습니다. 아래의 유튜브 란을 참고해 주세요.
물8L에 소금800g을 넣고 잘 희석해 염도7.7~8의 소금물을 만든 뒤 자르지 않은 통배추를 넣는다. 4시간 절인 후 배춧잎 사이사이에 소금을 넣어 통으로 절인다.하룻밤 재운 뒤 아침에 건져2~4등분으로 절단하며 겉잎을 손질한 뒤 흐르는 물에3번 헹군 후 소쿠리에 건진다
2.무는 채썰어 준 뒤 소금,설탕,고춧가루를 넣어 미리 버무린다 고명용 갓과 쪽파는3.5cm가량으로 썰고 대파는 잘게 썬다
3.찹쌀20g을 잘 씻어서1시간 불린 뒤 물250g에 넣고 센 불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불에30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀둔다 전복,홍고추,배,양파,건고추,마늘,생강은 잘 갈아준다
4.갈아둔 전복,홍고추,배,양파,건고추,마늘,생강과 양념 재료,찹쌀죽,참송이버섯육수를 모두 섞어 둔다
5.만들어둔 양념에 무채와 고명을 잘 섞어준 뒤 물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다
속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다
유튜브
아래의 링크를 클릭하면 박미희 대가가 직접 설명해주는 배추김치 담그는 법을 다시 볼 수 있습니다.