5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 '황태파김치'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 박미희 님의 '황태파김치'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
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황태파김치
재료
기본 재료 : 쪽파 3단, 소금물 (소금 160g, 물 5kg), 좁쌀 40g, 물 500g
*양념 재료 : 고춧가루 220g, 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이액젓 350g, 까나리액젓 230g, 다진 생강 100g, 마늘 90g, 건고추 50g, 물엿 25g, 참송이버섯육수 300g
*황태채재료 : 황태채 300g, 다진 마늘 1작은술, 설탕 3작은술, 간장 3작은술
*참송이버섯육수 재료 : 물 1.5L, 무 140g, 양파 10g, 대파 10g, 배 10g, 다시마 25g, 생강 한 톨, 참송이버섯 2개, 건고추 15g, 디포리 15g
만드는 법
요리 순서
1. 잘 손질한 쪽파는 깨끗하게 세척한 뒤 물 5L에 소금 160g을 넣고 잘 희석해 염도 2.6으로 소금물을 만든 뒤 쪽파를 넣고 40분 절여 소쿠리에 건진다.
2. 좁쌀 40g을 잘 씻어 1시간 불린 후 물 500g에 넣고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불에 30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀 둔다.
물, 무, 양파, 대파, 배, 다시마, 생강, 참송이버섯, 건고추, 디포리를 넣고 30분 끓여 참송이버섯육수를 만든다.
3. 생강, 마늘, 건고추를 간 뒤 뻑뻑이액젓을 제외한 나머지 양념 재료와 섞어둔다. 황태포는 적당한 크기로 잘라 물로 헹군 뒤 소쿠리에 건져둔다.
4. 양념 재료에 뻑뻑이액젓을 섞은 뒤 좁쌀죽, 참송이버섯육수를 모두 섞어 김치 양념을 만든다.
5. 황태포 양념을 넣고 조물조물 무쳐 잘 재워둔다.
6. 만들어 둔 양념에 쪽파와 황태포를 넣고 잘 버무려 완성한다.
유튜브
아래의 링크를 클릭하면 황태파김치 조리과정을 유튜브로 다시 시청할 수 있습니다.
❗️황태파김치❗️
마무리
5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 소개한 '황태파김치' 레시피를 알아봤습니다.