본문 바로가기
MBN 알토란

MBN 알토란 김치 백서 박미희 님 황태파김치 레시피 유튜브 다시보기

by 레시피박 2024. 5. 22.

5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 '황태파김치'레시피를 소개했습니다.

이번 포스팅에서는 박미희 님의 '황태파김치'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

❗️편스토랑 다시보기❗️

❗️택배가능 방송맛집❗️

❗️전현무계획 맛집정보❗️

❗️생활의 달인 맛집❗️

❗️동네한바퀴 맛집❗️

황태파김치

재료

기본 재료 : 쪽파 3, 소금물 (소금 160g,  5kg), 좁쌀 40g,  500g

 

*양념 재료 : 고춧가루 220g, 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이액젓 350g, 까나리액젓 230g, 다진 생강 100g, 마늘 90g, 건고추 50g, 물엿 25g, 참송이버섯육수 300g

 

*황태채재료 : 황태채 300g, 다진 마늘 1작은술, 설탕 3작은술, 간장 3작은술

 

*참송이버섯육수 재료 :  1.5L,  140g, 양파 10g, 대파 10g,  10g, 다시마 25g, 생강 한 톨, 참송이버섯 2, 건고추 15g, 디포리 15g

만드는 법

요리 순서

1. 잘 손질한 쪽파는 깨끗하게 세척한 뒤 물 5L에 소금 160g을 넣고 잘 희석해 염도 2.6으로 소금물을 만든 뒤 쪽파를 넣고 40분 절여 소쿠리에 건진다.

 

2. 좁쌀 40g을 잘 씻어 1시간 불린 후 물 500g에 넣고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불에 30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀 둔다.

, , 양파, 대파, , 다시마, 생강, 참송이버섯, 건고추, 디포리를 넣고 30분 끓여 참송이버섯육수를 만든다.

 

3. 생강, 마늘, 건고추를 간 뒤 뻑뻑이액젓을 제외한 나머지 양념 재료와 섞어둔다. 황태포는 적당한 크기로 잘라 물로 헹군 뒤 소쿠리에 건져둔다.

 

4. 양념 재료에 뻑뻑이액젓을 섞은 뒤 좁쌀죽, 참송이버섯육수를 모두 섞어 김치 양념을 만든다.

 

5. 황태포 양념을 넣고 조물조물 무쳐 잘 재워둔다.

 

6. 만들어 둔 양념에 쪽파와 황태포를 넣고 잘 버무려 완성한다.

유튜브

아래의 링크를 클릭하면 황태파김치 조리과정을 유튜브로 다시 시청할 수 있습니다. 

 

❗️황태파김치❗️

알토란-황태파김치
황태파김치

마무리

5월 19일 일요일 방송된 MBN 알토란 490회, 밥도둑의 진수 김치 백서 - 박미희 대가 편에서 박미희 님이 소개한 '황태파김치' 레시피를 알아봤습니다.

 


알토란 로고


 

 

MBN 알토란 바나나브레드 봄철 별미 한 상 배우 김영호 레시피 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 배우 김영호 님이 '바나나브레드'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 배우 김영호 님의 '바나나브레드'만드는 법을 알아

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 봄철 별미 한 상 강장 주꾸미 전골 레시피 송훈 셰프 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 송훈 셰프 님이 '강장주꾸미전골'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 배우 송훈 셰프 님의 '강장주꾸미전골'만드는 법을

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 부추꾸미 정호영 셰프 레시피 봄철 별미 한 상 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 정호영 셰프 님이 '부추꾸미'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정호영 셰프 님의 '부추꾸미'만드는 법을 알아보도록 하

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 483회 연두부튀김 정지선 셰프 레시피 엄마의 손맛 3월 31일

3월 31일 일요일 방송된 MBN 알토란 483회, 엄마의 손맛 한 상 편에서 정지선 셰프 님이 '연두부튀김'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정지선 셰프의 '연두부튀김'만드는 법을 알아보도

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 한지원 셰프 쌍화제육 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회 탐나는 일주일 반찬 편에서 한지원 셰프 님이 '쌍화제육' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한지원 님의 '쌍화제육' 만드는 법을 알아보도록 하

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 3초 김장조림 레시피 한지원 셰프 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 한지원 셰프 님이 '3초 김장조림' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한지원 님의 '3초 김장조림' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 땡초버무리 이지선 셰프 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '땡초버무리' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '땡초버무리' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 파지명란장 이지선 셰프 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '파지명란장' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '파지명란장' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 우렁장아찌 탐나는 일주일 반찬 이지선 셰프 레시피 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '우렁장아찌' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '우렁장아찌' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 근대매운탕 이지선 셰프 탐나는 일주일 반찬 레시피 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '근대매운탕' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '근대매운탕' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com