3월 29일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 218회에서 이정현 님이 '콩비지 감자탕'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이정현 님의 '콩비지 감자탕'을 알아보도록 하겠습니다.
콩비지 감자탕
재료
돼지고기 안심 1kg, 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵(약 100ml), 묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2T
양념장 재료: 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집
만드는 법
재료 준비
[콩비지감자탕 재료 준비]
- 돼지고기 안심 1kg은 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 핏물을 빼준다.
- 핏물을 뺀 고기는 3x3cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어준다.
- 묵은지는 깨끗이 씻어준 뒤 밑동을 잘라준다.
- 대파는 반을 쪼갠 뒤 10cm 정도로 길게 잘라준다 / 깻잎은 4등분으로 잘라준다 / 감자는 반으로 잘라준다.
- 삶은 시래기는 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
- 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
요리 순서
[콩비지 만들기]
- 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물 3컵에 넣고 5시간 정도 불려준다.
- 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분 정도 끓여준다.
- 위에 뜨는 콩은 걸러내고 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵과 같이 넣어 갈아준다.
[콩비지감자탕 만들기]
- 압력솥에 고기와 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵을 넣고 강불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 끓여준다.
- 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥에서 김이 빠지면 뚜껑을 열어 뜨는 기름을 걷어낸다.
- 압력솥에 끓인 고기와 국물을 냄비로 옮겨 담은 뒤 묵은지, 데친 시래기, 감자, 양념장, 사골곰탕 1L를 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여준다.
- 갈아놓은 콩비지, 대파, 깻잎, 들깨가루 2T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성!
마무리
3월 29일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 218회에 이정현 님이 선보인 레시피 '콩비지 감자탕'을 알아봤습니다.
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