2019년 11월 15일 방송된 신상출시 편스토랑 4회에서는 이경규 님이 마장면 레시피를 소개했습니다. 그 회에 우승한 마장면은 다음날 편의점에 출시됐고, 출시 첫날 50000개를 판매하면서 모든 편의점이 품절현상을 겪었습니다. 이번 포스팅에서는 이경규 님의 '마장면'레시피를 알아보도록 하겠습니다.
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마장면 - 이경규 레시피
재료
오이물 재료
- 오이 300g
- 청양고추 45g
- 다진 마늘 20g
- 설탕30g
- 식초 50g
- 소금 12g
- 조미료(미원, 다시다 등) 8g
마장면 소스 재료
- 지마장 20g
- 오이물 40g
- 대만간장 20g
- 참기름 10g
마장면 재료
- 쌀국수 건면 100g (1㎝ 굵기의 쌀국수 면)
- 참기름 15g
- 채 썬 오이 30g
- 마장면 소스 80g
만드는 법
마장면 오이물
1. 오이는 중식 칼 옆면으로 두드려 으깬 후, 3㎝ 크기로 잘라준다.
청양고추는 송송 썰어 준비한다.
2. 1에 다진 마늘을 넣고 섞어준다.
3. 2에 설탕을 먼저 넣고 소금, 식초, 미원 순으로 넣어 골고루 섞어 준다. 랩을 씌워 1시간 이상 실온 보관한다.
(*오이와 청양고추의 향이 충분하게 배이도록 한다)
4. 1시간 이상 충분히 절여지면 채반에 받혀 오이와 청양고추에서 나온 물을 걸러낸다. 이때, 오이와 청양고추를 꽉 짜주어 오이물을 충분하게 만들어 낸다.
(*남은 오이와 청양고추는 참기름을 살짝 둘러 반찬으로 곁들인다)
마장면
1. 쌀국수 건면을 물에 30~1시간가량 불려놓는다.
2. 마장면 소스 재료를 볼에 넣어 한 데 섞어준다. 이때, 참기름을 조금씩 넣으면서 저어줘야 소스가 분리되지 않는다.
마무리
2019년 11월 15일 방송된 신상출시 편스토랑 4회 우승 메뉴 이경규 님의 마장면 레시피에 대해 알아봤습니다.
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