2021년 5월 28일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 81회에서 어남선생 류수영 님이 '또치닭'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '어남선생 또치닭'이란 새로운 이름으로 출시가 됐다가 지금은 단종 됐습니다. 이번 포스팅에서는 81회 우승 메뉴인 '또치닭' 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
또치닭 - 류수영 레시피
재료
닭염지
- 닭다리살 정육 500g
- 우유
- 가람마살라 1T
- 소금 0.5T
- 설탕 2T
닭소스
- 버터 50g
- 다짐마늘
- 크러쉬드페퍼 1T
- 가람마살라 2T
- 파프리카시즈닝 1t
- 훈제파프리카가루 3꼬집
- 치킨파우더 1t
- 흰우유 300ml
- 소금 한꼬집
- 후추
- 고수
디핑소스 & 또띠아
- 플레인요거트 85g
- 마요네즈
- 마늘 1개
- 설탕 1t
- 고수잎 3장
- 레몬 1/3개
- 우유 또띠아
만드는 법
요리 순서
닭염지&굽기
1. 닭다리살 정육 500g에 우유 가득, 가람마살라 1T, 소금 0.5T, 설탕 2T를 넣어 염지해둔다.
2. 스텐팬에 1의 염지닭을(껍질부분을 먼저) 약불로 앞,뒤 총 25분 구워준다.
※ 닭이 캐러멜라이징 되도록 잘 보면서 구워주기
닭소스
3. 달군 프라이팬에 버터 50g을 녹여준 뒤 가람마살라 1T, 다짐마늘 1T, 크러쉬드페퍼 1T를 넣어 섞어준다.
※ 다짐마늘은 치즈그라인더에 통마늘을 갈아주는 것이 좋습니다!
4. 이후 파프리카시즈닝 1t, 훈제파프리카가루 3꼬집, 치킨파우더 1t를 넣고 잠시 덖는다.
※ 가루들을 넣은 뒤 타지 않게 불을 꺼주는 것이 좋습니다! 남은 열기에 덖어주세요!
5. 불을 중불로 키고 흰우유 300ml를 조금씩 넣어 저어가며 졸여주다가 가람마살라 1T를 추가해 계속 저어준다.
※ 우유 300ml는 한번에 넣지 말고 조금씩 넣으면서 저어주는 것이 좋습니다!
6. 걸쭉한 농도가 나오면 다짐마늘 0.5T를 넣고 불을 끈 뒤 소금 한꼬집, 후추 조금을 갈아 넣어준다.
7. 6의 소스에 2의 구운 닭을 넣고 양념을 입혀준다.
8. 그릇에 예쁘게 플레이팅한 뒤 고수를 완전히 다져서 고명처럼 뿌려준다.
디핑소스&또띠아
9. 플레인요거트 85g, 요거트 입구에 마요네즈 3바퀴, 간마늘 1개, 설탕 1t를 넣어 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
※ 간마늘은 통마늘 1개를 치즈그라인더에 갈아서 넣어주는 것이 좋습니다!
마무리
81회 우승 요리인 류수영 님의 '또치닭' 레시피를 살펴봤습니다.