2024년 5월 2일 목요일 방송된 한국인의 밥상 654회 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부작 - 1부 맛의 기억, 마을을 잇다 편에서 '안동식혜'가 소개됐습니다.
이번 포스팅에서는 한국인의 밥상에서 소개된 요리의 밥상조리서 '안동식혜'레시피를 알아보도록 하겠습니다.
안동식혜
재료
무, 당근, 찹쌀, 엿기름, 고운 고춧가루, 땅콩
요리순서
1. 무와 당근은 채를 썬다
2. 찹쌀을 쪄서 고두밥을 만든다
3. 엿기름을 체에 거른다
4. 다 걸러진 엿기름을 천에다 한 번 더 거른다
5. 고운 고춧가루를 물을 넣고 섞는다
6. 고춧가루를 체에 걸러서 엿기름과 섞는다
7. 찐 찹쌀을 저어준다
8. 채를 썬 당근과 무에 설탕을 넣는다
9. 엿기름에 당근과 무, 찹쌀을 넣는다
10. 땅콩을 고명으로 올린다
마무리
2024년 5월 2일 목요일 방송된 한국인의 밥상 654회 가정의 달 기획 밥에 정을 담다 2부작 - 1부 맛의 기억, 마을을 잇다 편에서 소개한 '안동식혜'에 대해 알아봤습니다.