4월 19일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 221회에서 이상엽 님이 '스햄짜조'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이상엽 님의 '스햄짜조'를 알아보도록 하겠습니다.
스햄짜조
재료
스팸 1캔 (200g), 묵은지 100g, 김밥용 김, 깻잎, 라이스페이퍼, 설탕, 들기름, 식용유, 스위트 칠리소스
만드는 법
재료 준비
- 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 뒤, 물에 잠시 담가 짠 기를 뺀다.
- 묵은지의 물기를 꼭 짜서 꽁다리를 자른 뒤, 설탕 1T, 들기름 1T를 넣어 버무린다.
요리 순서
- 스팸은 비닐봉지에 넣어 으깬다.
- 묵은지는 칼로 잘게 다진 뒤, 스팸과 함께 섞는다.
- 물을 묻힌 라이스페이퍼 위에 4등분 한 김밥용 김 또는 깻잎을 깔아준다.(*김은 반질반질한 면이 바깥으로 가도록 깔아주세요~)(*깻잎은 양 끝을 조금 잘라낸 뒤, 뒤집어서 깔아주세요~)
- 묵은지 스팸 한 줌을 길게 뭉쳐 김 또는 깻잎 위에 얹고 돌돌 말아준다.
- 기름을 넉넉히 두른 팬에 겉면이 하얗게 튀겨질 때까지 잘 굴려가며 굽는다.(*서로 붙지 않도록 간격을 유지해가며 구워주세요~)
- 다 구워진 짜조를 스위트 칠리소스와 함께 플레이팅 하면 완성!
마무리
4월 19일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 221회에 이상엽 님이 선보인 레시피 '스햄짜조'를 알아봤습니다.