8월 18일 일요일 방송된 MBN 알토란 503회, 한국인의 힘 마늘 완전 정복 편에서 홍성란 요리 연구가가 '마늘닭국'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 홍성란 님의 '마늘닭국'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
마늘닭국
재료
*기본 재료 : 닭가슴살 4개, 물 1.5L, 마늘 30알, 맛술 2큰술, 마늘종 5줄기, 양파 반 개, 대파 반 대, 홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술,
*양념장 재료 : 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 간 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
만드는 법
요리 순서
1. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 닭가슴살 4개, 마늘 30알, 맛술 2큰술을 넣은 뒤 10분 끓인다
2. 삶은 닭가슴살과 마늘 15알을 건져내고, 닭가슴살만 먹기 좋게 찢어 다시 냄비에 넣는다.
3. 가늘게 채 썬 양파, 대파, 홍고추와 먹기 좋게 썬 마늘종을 냄비에 넣고, 고운 들깻가루 1큰술, 참치액젓·참기름 1큰술씩과 소금·후추·깨를 넣는다.
4. 건져둔 마늘 15알은 볼에 넣고 으깬 뒤 간장 2큰술, 참기름 반 큰술, 통들깻가루∙올리고당∙맛술∙매실청∙올리브유 1큰술씩, 된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 섞는다.
5. 마늘닭국에 양념장을 취향껏 올려 먹는다.
(*마늘 양념장: 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 반 큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간)
마무리
8월 18일 일요일 방송된 MBN 알토란 503회, 한국인의 힘 - 마늘 완전정복 편에서 홍성란 님이 소개한 레시피로 '마늘닭국'를 만드는 법을 알아봤습니다.