8월 18일 일요일 방송된 MBN 알토란 503회, 한국인의 힘 마늘 완전 정복 편에서 이상민 궁 셰프가 '마늘칩'과 '마늘칩 고추장볶음' 레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 이상민 님의 '마늘칩'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
마늘칩 & 마늘칩 고추장볶음
재료
A. 마늘칩 기본재료 : 통마늘 400g, 식용유 1컵
B. 마늘칩 고추장볶음 재료: *기본 재료 : 고추기름 250mL, 고추장 2큰술, 깨 5큰술, 마늘칩 400g
*마늘칩고추장볶음 활용 요리 : 마늘칩, 쪽파 3대, 달걀노른자 1개, 밥
만드는 법
마늘 칩요리 순서
A. 마늘칩 조리순서
1. 통마늘 400g을 마늘 슬라이서로 눌러 얇게 썰어 찬물에 30분 담가 둔다
2. 찬물에 담가둔 마늘은 체에 밭쳐 건져내고, 팔팔 끓인 뜨거운 물을 마늘 위에 부어 숟가락으로 저어가며 10초간 데치고 찬물에 담가 열기를 뺀다
3. 마늘을 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 완전히 제거하고, 달군 팬에 식용유 1컵을 넣고 마늘이 노릇해지도록 저어가며 튀기고 채망국자로 건져낸다
B. 마늘칩고추장 볶음 조리순서
1. 마늘을 튀기고 남은 기름에 고추기름, 고추장, 깨, 마늘칩 넣고 볶은 뒤 유리병에 넣는다.
2. 밥 위에 마늘칩 뿌리고, 마늘칩고추장볶음과 달걀노른자 올린 뒤 쪽파 뿌려 완성
마무리
8월 18일 일요일 방송된 MBN 알토란 503회, 한국인의 힘 - 마늘 완전정복 편에서 이상민 궁 셰프가 소개한 레시피로 '마늘칩'과 '마늘칩 고추장볶음' 만드는 법을 알아봤습니다.