7월 14일 일요일 방송된 MBN 알토란 498회, 복달임 완전 정복 이상민 궁 셰프 레시피 편에서 이상민 님이 '꽁치추어탕'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 이상민 님의 '꽁치추어탕'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
꽁치추어탕
재료
*기본 재료 : 꽁치통조림 1개, 물 2컵, 청경채 2개, 느타리버섯 한 줌, 양파 반 개, 대파 파란 부분 1대, 청&홍고추 1개씩
*양념 재료 : 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 1큰술, 후추 약간
만드는 법
요리 순서
1. 양파는 채 썰고, 청&홍고추는 송송 썰고, 대파는 초록 부분만 반은 세로로 길게 썰고, 반은 송송 썰고, 청경채는 심을 버리고 세로로 길게 썬다.
2. 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 1큰술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만들고, 청경재 양파, 길게 썬 대파에 넣어 버무린다.
3. 꽁치는 반으로 잘라 가시를 제거한 뒤, 지퍼백에 넣고 방망이로 두드려 잘게 부순다.
4. 냄비에 으깬 꽁치와 꽁치 캔 국물 3큰술, 물 2컵을 넣어 끓인 뒤, 한소끔 끓으면 양념에 버무린 채소와 느타리버섯과 송송 썬 고추와 대파 넣어 10분간 더 끓여낸다.
마무리
7월 14일 일요일 방송된 MBN 알토란 498회, 복달임 완전정복 편에서 이상민 궁 셰프가 소개한 레시피로 '꽁치 추어탕' 만드는 법을 알아봤습니다.