8월 11일 일요일 방송된 MBN 알토란 502회, 이열치열로 입맛 잡는 법 편에서 의정부 대표 부대찌개 맛집 오뎅집 김민우 사장이 '부대찌개'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 님의 ''만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
부대찌개
재료
*기본 재료 : 햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 취향껏 준비
*육수 재료(*100인분 기준): 물 50L, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌
*양념 재료(*400인분 기준) : 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 고추장 17kg, 소금 500g
만드는 법
요리 순서
1. 물 50L에 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓여 채수를 만든다.
2. 통에 고추장 17kg, 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 소금 500g을 넣고 섞어 이틀 냉장 숙성해 양념장을 만든다.
마무리
8월 11일 일요일 방송된 MBN 알토란 502회, 이열치열로 입맛 잡는 법 편에서 오뎅집 김민우 사장이 소개한 레시피로 '부대찌개' 만드는 법을 알아봤습니다.