7월 14일 일요일 방송된 MBN 알토란 498회, 복달임 완전정복 편에서 유현수 셰프가 '깨국수'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 유현수 님의 '깨국수'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
깨국수
재료
*기본 재료 : 토마토 3개, 칼국수면 400g, 얼음, 통깨 100g, 시판용 익힌 닭가슴살 5개, 시금치 1단(500g), 깻잎 1단, 오이 1개, 참기름 3큰술, 식초 2큰술, 간장 2큰술, 소금 1큰술, 면수 500mL
*겨자소스 재료 : 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 식초 4큰술, 겨자 2큰술, 설탕 4큰술
만드는 법
요리 순서
1. 칼국수면은 6분 삶고, 면을 건지기 전 시금치를 넣고 바로 꺼낸 뒤 얼음물에 식히고, 면수는 남겨둔다
2. 토마토와 오이·깻잎·닭가슴살 2개는 채 썰고, 토마토는 식초와 간장 각 2큰술을 넣어 5분 절인다
3. 믹서에 시판용 닭가슴살 3개와 깨 100g, 칼국수 삶은 면수 500mL, 소금 1큰술을 넣고 갈아 깨소스를 만든다
4. 갈아낸 깨소스에 칼국수와 시금치를 무치고, 참기름을 뿌린 접시 위에 놓고, 절임 토마토와 오이, 깻잎을 올려 마무리한다
5. 볼에 간장, 다진 마늘, 식초, 겨자, 설탕을 넣고 겨자소스를 만들어 곁들인다
마무리
7월 14일 일요일 방송된 MBN 알토란 498회, 한반도 여름 별미 냉면의 모든 것 편에서 전철 셰프가 소개한 레시피로 ''를 만드는 법을 알아봤습니다.