7월 21일 일요일 방송된 MBN 알토란 499회, 여름 입맛 깨우는 쌈 완전 정복 편에서 이상민 궁 셰프가 '쌈페스토', '쌈채소자반', '봉달쌈절임' 레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 이상민 님의 '쌈페스토', '쌈채소자반', '봉달쌈절임' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
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'쌈페스토' '쌈채소자반' '봉달쌈절임'
재료
*기본 재료 : 쌈 채소 100g (깻잎, 당귀, 치커리, 근대 등), 쌈장 2큰술(70g), 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨 반 큰술, 소금 반 큰술
*활용 요리 재료 : 간장 1큰술, 삶은 소면
만드는 법
요리 순서
1. 쌈 채소를 잘게 잘라준 뒤 다지기에 넣고 다져준다
2. 다진 쌈 채소에 쌈장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술, 참깨 반 큰술, 소금 반 큰술을 넣고 섞어 쌈페스토를 완성한다
3. 쌈페스토에 간장 1큰술과 삶은 소면을 넣고 잘 비벼 쌈페스토비빔면을 만든다
쌈채소자반
재료
*기본 재료 : 청경채 50g, 케일 50g, 근대 50g, 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 올리고당 반 큰술, 후추 약간, 물 2큰술, 식용유 80mL, 통깨 1큰술, 설탕 1작은술
만드는 법
요리 순서
1. 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 올리고당 반 큰술, 후추 약간, 물 2큰술을 섞어 양념을 만든다
2. 청경채와 케일, 근대의 굵은 심 부분은 잘라내고 여린 잎을 돌돌 말아서 잘게 채 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 기름이 끓으면 채 썬 청경채, 케일, 근대를 넣고 강불에 가실가실 해질 때까지 볶아준 뒤 건져둔다
4. 쌈 채소를 볶은 팬에 불을 끄고 양념장을 부은 뒤 자반을 넣고 잔열로 볶다가 통깨와 설탕을 넣고 섞는다
봉달쌈절임
재료
*기본 재료 : 알배추 50g, 당근 50g(모양 현장 체크 필요), 양배추 50g, 오이고추 50g, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 물 100mL
만드는 법
요리 순서
1. 알배추 두께에 맞춰 모든 채소를 한입 크기로 썬다
2. 볼에 비닐봉지를 씌우고 그 안에 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 2큰술, 물 100mL를 넣은 후 가루가 녹도록 주물주물 섞는다. 절임 물에 썬 쌈 채소를 넣은 후 고루 섞이게 주물러준다.
3. 비닐봉지의 공기를 완전히 빼고 꽉 묶어준 뒤 30분간 숙성한다
마무리
7월 21일 일요일 방송된 MBN 알토란 499회, 여름 입맛 깨우는 쌈 완전 정복 편에서 이상민 궁셰프가 소개한 레시피로 '쌈페스토', '쌈채소자반', '봉달쌈절임'를 만드는 법을 알아봤습니다.