4월 14일 일요일 방송된 MBN 알토란 485회, 국수열전 편에서 권완구 님이 '국물 비빔국수'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 권완구 님의 '국물 비빔국수'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
국물 비빔국수
재료
기본 재료 : 굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g, 무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g, 된장 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 2작은술, 천일염 1작은술, 물엿 1컵, 둥굴레 물 약 1L(물 1L + 둥굴레 20g/*물의 양은 취향껏 조절), 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 과일청(사과, 모과, 귤, 추, 배) 2큰술, 동치미 국물(*동치미 국물의 양은 취향껏 조절)
고명 재료 : 얇게 채 썬 당근, 채 썬 단무지, 어슷 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리
만드는 법
요리 순서
1. 물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여준 뒤 믹서기에 둥굴레 우린 물, 양파와 무 대파를 넣고 1차로 갈아준다
2. 고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 간장, 새우젓, 천일염을 믹서기에 함께 넣고 갈아준 뒤 마지막으로 물엿을 넣어 한 번 더 갈아준다. 만든 양념장은 통에 담아 보름에서 한 달간 숙성한다
3. 잘 삶은 소면에 숙성 양념 1컵과 동치미 국물, 매실청, 참기름을 넣은 뒤 비벼준다. 채소 고명을 올리고 숙성한 과일청과 고추청 각 반 큰술을 추가한다
마무리
4월 14일 일요일 방송된 MBN 알토란 485회, 국수열전 편에서 권완구 님이 선보인 레시피로 '국물비빔국수' 만드는 법을 살펴봤습니다.