2024년 4월 5일 금요일 방송된 KBS 6시내고향 8015회, 출장! 내고향 요리사 편에 '낙지 튀김볼'레시피가 소개됐습니다. 이번 포스팅에서는 방송에 소개된 '낙지 튀김볼' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
낙지 튀김볼
재료
낙지, 생산살, 다진 돼지고기, 고구마 또는 쌀 전분, 마늘 가루, 생강가루, 백후추, 소금, 설탕, 참기름, 얼음
레물라드 소스 재료
마요네즈, 그릭 요구르트, 삶은 달걀, 다진 오이피클, 다진 허브, 식초, 설탕, 다진 양파, 소금, 옐로우 머스타드, 앤초비(자유선택)
만드는 법
요리 순서
1. 낙지, 생산살은 작게 잘라준다.
2. 모든 재료를 믹서기에 넣고 걸쭉한 반죽이 될 때까지 돌려준다.
3. 15-30분간 냉장고에서 보관한다.
4. 튀김 기름이 175도 되면 반죽을 동그란 모양으로 만들어서 노릇한 색깔이 날 때까지 튀겨준다. (5분간 정도) 튀김 볼 빼주고 잠깐 뒀다가 튀김 기름을 190도로 가열한 뒤 다시 튀김 볼을 넣고 1분간 바삭하게 튀겨준다.
5. 레물라드 소스 재료를 한데 섞여 접시에 낙지 튀김 볼과 함께 담는다.
마무리
2024년 4월 5일 금요일 방송된 KBS 6시내고향, 출장! 내고향 요리사 '낙지 튀김 볼' 만드는 법을 살펴봤습니다.