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6시 내고향 출장! 내 고향 요리사 바다와 육지의 만남 바지락무침 소고기 쌈 레시피 3월 29일

레시피박 2024. 3. 29.

3월 29일 금요일 방송된 KBS 6시내고향 8010회, 출장! 내고향 요리사 편에 바다와 육지의 만남 '바지락 무침 소고기쌈'레시피가 소개됐습니다. 이번 포스팅에서는 방송에 소개된  '바지락 무침 소고기쌈' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

바지락무침 소고기 쌈

재료

  • 기본 재료: 바지락, (해감용 물, 소금, 식초), 알배추, 영양부추, 달래, 파프리카, 홍고추, 청양고추, 오이, 양파, 대파(파채용), 식용유

 

  • 양념 재료: 고추장, 고춧가루, 설탕 또는 아가베 시럽, 물엿, 간장, 레몬즙, 소금, 후추, 다진 마늘, 생강즙, 통깨, 참기름 약간

 

  • 소고기 재료: 소고기 홍두깨살 (얇게 저며서 준비), 불고기 양념, 찹쌀가루

만드는 법

요리 순서

1. 소고기는 핏물을 빼고, 양념에 재운 후 한 장씩 찹쌀가루를 묻혀 준비한다.

2. 바지락은 깨끗하게 씻은 후 해감하여 끓는 소금물에 데친다. (너무 오래 데치면 질기고 맛이 없어지니 주의한다)

3. 양념 재료를 보울에 넣고 잘 섞어 양념을 만든다. (하루 전이나 적어도 사용하기 1-2시간 전에 만들면 더 좋다)

4. 알배추는 가늘게 썰고, 영양 부추와 달래도 깨끗하게 다듬어 3cm정도 길이로 준비한다.

5. 파프리카는 채를 썰고, 홍고추와 청양고추는 작게 어슷 썬다.

6. 오이는 씨를 제거하여 얇게 썰고, 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 한 번 담갔다 건져 물기를 뺀다.

7. 파채용 대파는 얇게 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.

8. 준비한 채소와 바지락은 보울에 담고 양념을 넣어 잘 섞이도록 무쳐낸다.

9. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 소고기를 한 장씩 노릇하게 구워낸다.

10. 접시에 소고기를 둘러 담고 무친 바지락과 준비한 파채를 함께 담아 완성한다

 

 

 

바지락무침소고기쌈
바지락무침소고기쌈

마무리

 

3월 29일 금요일 방송된 KBS 6시내고향 8010회, 출장! 내고향 요리사 편에 소개된 '바지락 무침 소고기쌈' 만드는 법을 알아봤습니다. 

 

 

6내고향-내고향-요리사-레시피-2명의-MC


 

 

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