4월 5일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 219회에서 장민호 님이 '오리고추떡볶이'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 장민호 님의 '오리고추떡볶이'를 알아보도록 하겠습니다.
오리고추떡볶이
재료
밀 떡볶이 떡 500g, 북어 대가리 1개, 다시마 1조각, 훈제오리 150g, 풋고추 10개(또는 오이고추 5개), 고춧가루, 고추장, 매운맛 카레 가루, 설탕, 맛술, 진간장, 순후추
만드는 법
재료 준비
- 물 1L에 북어 대가리 1개, 다시마 1조각을 넣고 10분간 끓여 육수를 낸다.
- 풋고추(또는 오이고추)는 가늘게 채 썰어 준비한다.
요리 순서
- 설탕 4T, 고춧가루 4T, 고추장 3T, 맛술 2T, 진간장 2T, 매운맛 카레 가루 0.5T, 순후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.(*모든 양념은 밥숟가락 기준으로 평평하게 깎아서 넣어주세요~)
- 깊은 팬에 양념장과 육수 400ml를 넣고 잘 풀어준다.
- 국물이 끓어오르면 떡을 넣고 중약불로 끓인다. (*떡은 따로 불리지 않고 바로 사용하시면 됩니다~)
- 떡이 말랑하게 익으면 순후추 0.5T를 추가로 넣는다.
- 달군 팬에 훈제오리를 굽는다.
- 기름이 어느 정도 나오면, 썰어둔 고추채를 오리 기름에 볶는다.
- 완성된 떡볶이 위에 고추채를 빙 둘러 올리고, 가운데에 오리고기를 소복이 얹어 완성!
마무리
4월 5일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 219회에 장민호 님이 선보인 레시피 '오리고추떡볶이'를 알아봤습니다.