9월 1일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 한상연 사장이 '청국장찌개'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 한상연 님의 '청국장찌개'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
청국장찌개
재료
*기본 재료 : 물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
*청국장 재료 : 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금,
만드는 법
요리 순서
1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.
(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)
삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.
2. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서 3일 동안 발효한다.
3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다.
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g, 나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩, 쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간해 완성한다.
마무리
8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 한상연 사장이 소개한 레시피로 '청국장찌개'를 만드는 법을 알아봤습니다.