9월 1일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 정미경 요리 연구가가 '감자고추장짜글이'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 정미경 님의 '감자고추장짜글이'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
알토란 레시피 청국장찌개
감자고추장짜글이
재료
*기본 재료 : 돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개, 두부 반 모, 식용유,대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵
*양념 재료 : 고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간
만드는 법
요리 순서
1. 감자와 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고 고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다
2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤 청주, 다진 생강, 후추로 밑간한다
3. 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고 중불에서 끓이다가 감자를 넣고 고추장과 된장을 풀어준다
4. 감자가 반쯤 익으면 양파와 애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로 간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다
5. 두부와 청홍고추 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
마무리
8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 감자고추장짜글이 요리연구가 님이 소개한 레시피로 '감자고추장짜글이'를 만드는 법을 알아봤습니다.