9월 1일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 이상민 궁 셰프가 '황태 쌈장' 레시피와 '즉석 된장' 레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 이상민 님의 '황태 쌈장'과 '즉석 된장' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
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즉석 된장 & 황태쌈장
즉석 된장
즉석 된장 재료
*기본 재료 : 청국장가루 250g, 멸치액젓 500mL, 조청 100g, 소주 50mL
즉석 된장 조리과정
1. 볼에 청국장가루와 멸치액젓을 넣고 섞어준다
2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고 섞다가 마지막에 소주를 넣어준다
황태쌈장
황태쌈장 재료
*기본 재료 : 황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지, 양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵
황태쌈장 조리과정
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과 맛술, 소주, 물을 각 2큰술 넣고 촉촉해지도록 문질러준다
2. 팬에 참기름을 두르고 손질한 황태채를 볶아준다. 볶은 황태채를 덜어두고 다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다
3. 즉석 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가 볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다
4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다 마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣어 완성한다
마무리
8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 이상민 궁 셰프가 소개한 레시피로 '즉석 된장 '과 '황태쌈장' 만드는 법을 알아봤습니다.