8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 504회, 면역력 키우는 버섯 밥상 편에서 장정희 님이 '참송이 버섯장 & 참송이 된장찌개'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 장정희 님의 '참송이 버섯장 & 참송이 된장찌개'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
참송이 버섯장 & 참송이 된장찌개
재료
[참송이버섯장]
▶참송이버섯장 재료
*기본 재료 : 참송이버섯 30개, 청양고추 20개, 마늘 3뿌리, 멸치 다시마 육수 180mL, 식용유
*양념 재료 : 간장 420mL, 설탕 반 큰술(*취향에 따라 가감)
요리순서
만드는 법
▶참송이버섯장 만들기
1. 참송이버섯 30개와 청양고추 20개, 마늘 3뿌리는 편 썬다.
2. 팬에 식용유를 4큰술을 두르고 썰어 둔 청양고추와 마늘을 볶는다.
3. 청양고추와 마늘에서 수분이 나오면 참송이버섯을 넣고 볶다가 간장, 멸치 다시마 육수, 설탕 넣고 볶아 마무리한다.
(*간장 7 : 육수 3 비율로 사용)
재료
[참송이된장찌개]
▶참송이된장찌개 재료
*기본 재료 : 보리차(*물 2L, 보리차 티백), 애호박 1개, 감자 2개, 청양고추 2개, 마늘 6알, 집된장 1큰술, 참송이버섯장 4컵(*취향에 따라 가감)
요리순서
만드는 법
▶참송이된장찌개 만들기
1. 애호박 1개, 감자 2개는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추 2개는 송송 썰고 마늘 6알은 편 썬다.
2. 보리차 1L에 썰어 둔 재료들을 넣어 익을 때까지 끓이고, 된장 1큰술과 참송이버섯장 4컵을 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 마무리한다.
마무리
8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 504회, 면역력 키우는 버섯 밥상 편에서 정정희 님이 소개한 레시피로 '참송이버섯장 & 참송이된장찌개'를 만드는 법을 알아봤습니다.