9월 1일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 정미경 셰프가 '우엉고추장구이'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 정미경 님의 '우엉고추장구이'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
알토란 레시피 청국장찌개
우엉고추장구이
재료
*기본 재료 : 우엉 2대, 식초 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식용유
*양념 재료 : 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
만드는 법
요리 순서
1. 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 등분한다. 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 우엉을 3분 동안 데친다.
2. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고 습식 찹쌀가루를 고루 묻혀 식용요 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로 양념장을 고루 묻혀 그릇에 담아낸다. 쪽파 뿌려 마무리한다.
마무리
8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 505회, 한식 맛의 근원 전통 장 특집 편에서 정미경 셰프가 소개한 레시피로 '우엉고추장구이' 만드는 법을 알아봤습니다.