7월 7일 일요일 방송된 MBN 알토란 497회, 한반도 여름 별미 냉면의 모든 것 편에서 전철우 셰프가 '평양냉면과 동치미'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 전철우 셰프의 '평양냉면과 동치미'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
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평양냉면과 동치미
재료
*기본 재료 : 면, 양지 600g, 대파 1/4대, 양파 1/4개, 달걀 반 개, 동치미 육수
*양념 재료 : 동치미 국물, 사과식초,
*동치미 재료 : 육수 망, 무 1.2kg, 배 반 개, 양파 반 개, 대파 1대, 마늘 60g(12알), 생강 40g, 청양고추 3개, 물 5L, 천일염 120g, 설탕 50g, 소주 2큰술, 시판용 사골육수 1컵
*무절임 재료 : 물 200mL, 무, 3배 식초 3큰술, 소금 1큰술, 설탕 3큰술
만드는 법
요리 순서
<동치미 조리과정>
1. 무 1.2kg은 큼직하게 썰고, 청양고추 3개는 포크로 찔러 구멍을 낸다.
2. 육수 망에 배 반 개 껍질 채 얇게 썰어 넣고, 작은 양파 1개 썰어 넣고, 대파 흰 부분 1대 썰어 넣고, 마늘 60g(12알) 썰어 넣고, 생강 40g 썰어 넣어 꽉 묶는다.
3. 김치통에 물 5L를 붓고, 천일염 120g을 넣은 뒤 설탕 50g, 소주 2큰술 넣어 잘 섞는다
4. 채소 넣은 육수 망 넣고, 썰어둔 무와 고추들 넣은 뒤 시판용 사골육수 1컵을 넣는다.
5. 실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서 2일 추가로 숙성시킨 뒤 육수 망은 꺼낸다.
<평양냉면 조리과정>
1. 양지를 물에 4시간 담가 핏물을 제거한 뒤, 찬물에 대파, 양파와 함께 넣어 1시간 동안 끓인다.
2. 냉장고에 넣어 차게 식힌 뒤, 굳은 기름은 채로 걷어낸다.
3. 동치미 국물과 양지 육수를 5:5로 섞은 뒤 잘 저은 후 메밀면에 붓는다.
4. 달걀 반 개, 무절임, 양지고기를 고명으로 얹어 마무리한다.
마무리
7월 7일 일요일 방송된 MBN 알토란 497회, 한반도 여름 별미 냉면의 모든 것 편에서 전철우 셰프가 소개한 레시피로 '평양냉면과 동치미' 만드는 법을 알아봤습니다.