4월 21일 일요일 방송된 MBN 알토란 486회, 10분 릴레이 레시피 편에서 배정길 님이 '차돌된장 누룽지탕과 10분밥'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 님의 ''만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
차돌된장 누룽지탕과 10분밥
재료
<10분 밥 재료>
*기본 재료 : 쌀 반 컵, 물 1컵
<차돌된장누룽지탕 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 차돌박이 200g, 다진 마늘 2큰술, 대파 반 대, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 애호박 반 개, 감자 반 개, 두부 반 모, 찹쌀 누룽지 6개, 식용유, 물 550mL, 감자 전분 3큰술
*양념 재료 : 된장 3큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술
만드는 법
요리 순서
<10분 밥 조리 순서>
1. 뚜껑 있는 전자레인지용 용기에 쌀 반 컵과 물 3/4컵 ~ 1컵 넣고, 오목한 그릇 위에 올려 4분 돌린다
2. 쌀을 꺼내 한번 뒤적이고, 흘러넘친 밥물을 다시 넣어 4분 더 돌린 후, 2분 뒀다가 꺼낸다
<차돌된장누룽지탕 조리 순서>
1. 감자와 청양·홍고추, 표고버섯은 편 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 대파는 송송 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 기름을 넉넉히 두른 팬에 찹쌀 누룽지 6개를 노릇하게 지진다.
3. 팬에 다진 마늘과 차돌박이를 넣고 기름이 생길 때까지 볶다가 썰어둔 감자와 표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶은 뒤, 약불로 줄여 양념 재료를 넣는다
(*집된장 2큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술)
4. 애호박과 대파, 청양·홍고추를 넣고 볶다가 감자 전분 3큰술을 풀어 넣은 전분물 700mL를 붓고 한소끔 끓인 뒤, 끓기 시작하면 두부와 누룽지를 넣고, 마무리한다
마무리
4월 21일 일요일 방송된 MBN 알토란 486회, 10분 릴레이 레시피 편에서 배정길 님이 소개한 '차돌된장 누룽지탕과 10분밥'레시피를 알아봤습니다.