2024년 5월 10일 금요일 방송된 KBS 6시내고향 8039회, 출장! 내고향 요리사 편에서 '블랑케트드보' 레시피가 소개됐습니다.
이번 포스팅에서는 방송에 소개된 '블랑케트드보' 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
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블랑케트드보
재료
송아지고기 700g, 양송이 9개, 양파 1개, 정향 4개, 당근 1/2개, 그린빈스 10개, 레몬 1개, 버터 150g, 화이트와인, 마늘 3쪽, 밀가루 40g, 생크림, 계란노른자 1개
부케가르니 재료 : 대파, 타임, 로즈마리, 월계수, 스테이크실
만드는 법
요리 순서
1. 송아지 고기는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 양파, 당근, 샐러리, 부케가르니(대파, 타임, 로즈마리), 마늘을 육수용으로 썰어준다.
3. 양파에는 정향을 꽂아준다.
4. 송아지 고기는 한번 삶아서 불순물을 버린다.
5. 압력밥솥에 고기와 육수용 재료를 다시 넣고 대략 1시간 정도 끓여준다.
6. 다 끓으면 체에 육수를 걸러내 주고, 송아지 고기만 따로 골라내 둔다.
7. 팬에 물을 담고 버터를 넣어 녹여준 후에 먹기 좋게 썬 양송이를 넣어서 팬에 수분이 증발할 때까지 잘 삶아준다.
8. 당근, 양파도 먹기 좋게 썰어준 후에 팬에 물을 담고 버터, 설탕, 화이트 와인을 넣고 썰어놓은 양파와 당근을 삶아준다. 레몬 반 개는 즙을 내 섞는다.
9. 버터 40g, 밀가루40g을 약불에서 색이나지 않게 볶아서 화이트 루를 만든다.
10. 여기에 받아놓은 육수를 넣어주며 잘 풀어지게 젓는다.
11. 크림수프 정도의 농도가 잡히면 생크림에 계란노른자를 풀어서 넣고 잘 저으며 벨루테 소스를 만든다.
12. 만들어진 벨루테 소스에 건져 놓은 송아지 고기, 조리해 둔 양파, 당근, 양송이, 그린빈을 넣고 잘섞은 후 간을 맞춰준다.
13. 그릇에 먹기 좋게 담아낸다.
마무리
2024년 5월 10일 금요일 방송된 KBS 6시내고향 8039회, 출장! 내고향 요리사 '블랑케트드보' 만드는 법을 살펴봤습니다.