본문 바로가기

KBS 한국인의 밥상 언제든 오세오 충전의 섬이 부른다 신안군 비금도 금마루농장 661회 6월 20일 방송

레시피박1 2024. 6. 20.

2024년 6월 20일 목요일 방송된 KBS 한국인의 밥상 661화 "언제든 오세요" 충전의 섬이 부른다! 편에서 소개된 업체는 장소는 전남 신안의 '금마루농장'입니다. 

 

 

 

 

KBS 한국인의 밥상 전남 신안 하의면 후광염전 6월 20일 661회 방송

2024년 6월 20일 목요일 방송된 KBS 한국인의 밥상 661화 "언제든 오세요" 충전의 섬이 부른다! 편에서 소개된 신안군 하의면의 장소는 하의면 후광길의 '후광염전'입니다.    KBS 한국인의 밥상 언

foodwater.tistory.com

 

 

 

전라남도 신안의 비금도는 비상하는 새의 모습을 한 섬이다. 농번기를 맞아 한창 바쁜 와중에서 망중한을 즐기며 유난히 싱글벙글 행복해 보이는 부부를 만났다. 23년의 타향살이의 마침표를 찍고 고향으로 돌아온 문영배(75세), 황대례(70세) 씨다. 서울에서 횟집을 운영하며 열심히 살았지만, 늘 고향이 손짓하며 그들을 불렀다. 14년 전 부부는 고향으로 돌아와 더할 나위 없는 노년을 보내고 있다. 특히 남편 영배 씨는 70년 지기 옛친구들과 바다낚시를 즐긴다는데, 이맘때면 가장 맛이 좋다는 ‘오뉴월 밴댕이’가 그들의 허기를 채운다. 

 

부부의 삶을 풍요롭게 하는 것 중에 밥상을 빼놓을 수 없는데, 늘 고향의 음식이 그리웠다는 부부. 틈날 때면 지천으로 널린 산물을 채취해 다양한 음식을 만들어 먹는다. 비금도 원평항에서는 일제 강점기부터 황석어잡이 배들이 모이는 파시가 열렸다. 섬에선 ‘강달이’라고도 불리는 황석어는 주로 젓갈로 담는데, 성질이 급해 잡히자마자 죽기 때문에 회나 매운탕은 바로 잡아 온 날 먹어야 제일 맛있다. 옛 추억을 떠올리며 황대례 씨는 막 잡은 황석어로 탕을 끓이고, 며칠 동안 말려 꾸덕해진 황석어를 튀겨낸다. 내친김에 부부는 바위를 푸르게 덮은 해조류인 갈파래를 채취하기 위해 갯가로 나선다. 갈파래는 파래의 일종이지만 일반 파래보다 잎이 크고 맛이 부드럽고 순하다. 이곳 비금도의 토속음식인 갈파래국은 돼지 뼈를 넣고 푹 고아서 만드는데, 잔치나 제사 때 빠지지 않았다. 직접 기른 단호박으로 쪄낸 영양밥까지 상에 올리면 부부가 꿈꿨던 풍요로운 섬 밥상이 완성되는데... 고향에서 노년의 삶을 여유롭게 꾸려가는 부부의 삶을 통해 행복한 삶의 조건을 다시 생각한다. 



포스팅 최하단에 이번 업체를 네이버 지도에서 확인할 수 있는 링크를 남겨놨습니다.  

 

❗️택배가능 방송맛집❗️

❗️극한직업 2,900원 소고기등심❗️

❗️생활의달인 소개 맛집❗️

 

 

금마루농장 - 마루민박

위치

  • 주소: 전남 신안군 비금면 도고길 80-17
  • 전화번호: 061 262 5335 

네이버 블로그 

 

아래의 링크를 클릭하면 금마루 농장의 네이버 블로그로 이동합니다. 

 

❗️금마루농장❗️

 

한국인의 밥상 -금마루농장

마무리

2024년 6월 20일 목요일 방송된 KBS 한국인의 밥상 661화 "언제든 오세요" 충전의 섬이 부른다! 편에서 소개된 업체는 장소는 전남 신안의 '금마루농장'이었습니다.

 

 

아래의 링크를 누르면 오늘의 맛집을 네이버 지도에서 확인할 수 있습니다.

네이버지도 화면 하단에 /홈/메뉴/리뷰/사진/지도/ 텝을 클릭해서 원하는 정보로 이동할 수 있어요.

네이버 지도에서 보고자 하는 정보의 탭을 눌러보세요.

❗️네이버 지도❗️

 

한국인의 밥상-로고
한국인의 밥상


 

KBS 한국인의 밥상 장흥 키조개 삼합 갑오징어 회 코스 바지락 초무침 요리 바다하우스 4월 18일

2024년 4월 18일 목요일 방송된 KBS 한국인의 밥상 편에 소개된 키조개 삼합 코스요리 맛집은 전남 장흥의 '바다하우스'입니다. 포스팅 최하단에 이번 맛집을 네이버 지도에서 확인할 수 있는 링크

foodwater.tistory.com

 

KBS 한국인의 밥상 광양 참게 메기 재첩 회 무침 탕 매화랑 식당 4월 11일

2024년 4월 11일 목요일 방송된 KBS 한국인의 밥상 섬진강 덕분에 "살짝 설렜네" 편에 소개된 참게탕, 메기탕, 재첩 회무침 맛집은 전남 광양의 '매화랑식당'입니다. 포스팅 최하단에 이번 맛집을 네

foodwater.tistory.com

 

KBS 한국인의 밥상 광양시 섬진강 하구 벚굴채취선 명선호 성호횟집식당 4월 11일

2024년 4월 11일 목요일 방송된 KBS 한국인의 밥상 651회 섬진강 덕분에 살짝 설렜네 편에 소개된 맛집은 전남 광양의 '성호횟집식당'입니다. 이번회에서는 벚굴이 소개됐어요. 강에서 채취한다고

foodwater.tistory.com

 

KBS 한국인의 밥상 조리서 밥상의 전설, 포구의 추억 말린 숭어찜 4월 4일

2024년 4월 4일 목요일 방송된 한국인의 밥상 650회 "밥상의 전설, 포구의 추억" 편에서는 '말린 숭어찜'이 소개됐습니다. 이번 포스팅에서는 한국인의 밥상에서 소개된 요리의 밥상조리서 '말린 숭

foodwater.tistory.com

 

KBS 한국인의 밥상 쑥부쟁이 나물 조리서 레시피 3월 28일 사랑방 손님과 밥상

2024년 3월 28일 목요일 방송된 한국인의 밥상 649회 "어서 오세요" 사랑방 손님과 밥상 편에서는 '쑥부쟁이 나물'이 소개됐습니다. 이번 포스팅에서는 한국인의 밥상에서 소개된 요리의 밥상조리

foodwater.tistory.com

 

kbs 한국인의 밥상 사삼주 밥상 조리서 3월 28일 사랑방 손님

2024년 3월 28일 목요일 방송된 한국인의 밥상 649회 "어서 오세요" 사랑방 손님과 밥상 편에서는 '사삼주'가 소개됐습니다. 이번 포스팅에서는 한국인의 밥상에서 소개된 요리의 밥상조리서 '사삼

foodwater.tistory.com

댓글