2024년 6월 6일 목요일 방송된 한국인의 밥상 659회 현충일 기획 73년을 기다린, 따뜻한 밥 한 그릇 편에서 '쑥개떡'이 소개됐습니다.
이번 포스팅에서는 한국인의 밥상에서 소개된 요리의 밥상조리서 '쑥개떡'레시피를 알아보도록 하겠습니다.
쑥개떡
재료
- 쑥
- 쌀가루
- 소금, 설탕
요리순서
1. 쑥은 뜨거운 물에 데치고, 멥쌀은 물에 불린 뒤 방앗간에서 빻는다.
2. 준비한 쑥 쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 익반죽한다.
3. 기호에 따라 소금이나 설탕을 추가한다.
4. 반죽을 한입 크기로 조금씩 떼어 둥글게 빚는다.
5. 둥글게 빚은 반죽을 손바닥에 대고 꾹 눌러 평평하게 만들어준다.
6. 칼등이나 도구를 이용해 나뭇잎처럼 모양을 내준다.
7. 모양낸 반죽을 찜기에서 쪄내어 완성한다.
https://foodwater.tistory.com/
마무리
2024년 6월 6일 목요일 방송된 한국인의 밥상 659회 현충일 기획 73년을 기다린, 따뜻한 밥 한 그릇 편에서 소개된 '쑥개떡'레시피를 알아봤습니다.