3월 14일(목) 방송된 한국인의 밥상 646회에서는 땅끝에서 봄을 맛보다, 해남 봄나물 밥상편 밥상조리서 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한국인의 밥상 해남 편에서 나온 봄나물을 주제로 한 요리의 밥상조리서, 3가지 레시피를 알아보도록 하겠습니다. 알아볼 요리는 다음의 3가지입니다.
- 봄동쌈밥
- 냉이 주먹밥
- 세발나물무침
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봄동쌈밥
재료
- 봄동
- 돼지고기
- 쪽파
- 양파
- 당근
만드는 법
재료 준비
- 먹기 좋은 크기의 봄동잎을 골라, 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
- 양파, 쪽파, 당근을 잘게 썰어 준비한다.
- 돼지고기를 잘게 썰어 준비한다.
요리 순서
- 썬 채소와 돼지고기를 각각 팬에 볶는다.
- 볶은 채소와 돼지고기를 따뜻한 밥과 섞는다.
- 데친 봄동을 펼쳐 밥을 올리고 먹기 좋은 크기로 만다.
냉이주먹 밥
재료
- 냉이
- 된장, 참기름, 간마늘, 들깨
요리순서
- 씻은 냉이를 데친다.
- 데친 냉이를 먹기 좋게 잘게 썬다.
- 된장과 참기름, 간마늘 약간, 들깨를 넣어 냉이를 버무린다.
- 밥을 넣고 먹기 좋은 크기의 주먹밥을 만든다.
새발나무무침
재료
- 세발나물
- 된장, 간마늘, 들깨, 매실청
요리순서
- 세발나물을 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 바로 헹군다.
- 된장, 간마늘, 들깨, 매실청으로 양념을 만들고, 데친 세발나물을 넣어 무친다.
- 다진 고추와 채를 썬 당근을 넣어 함께 무친다.
마무리
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