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MBC 푹 쉬면 다행이야

푹 쉬면 다행이야 파브리 셰프 고추장 문어조림 레시피 흑백요리사 미슐랭 셰프의 손맛

by 레시피박1 2024. 11. 5.

2024년 11월 4일 방송된 MBC 푹 쉬면 다행이야에서 미슐랭 스타 셰프 파브리치오 페라리(흑백요리사의 파브리)가 이대호, 이대은, 니퍼트, 유희관과 함께 무인도에서 한식 요리인 '고추장 문어조림'을 선보였습니다. 이 요리는 한식 재료와 양념을 활용해, 신선한 문어와 고추장의 칼칼한 맛이 조화를 이룬 것이 특징입니다. 파브리 셰프의 고추장 문어조림은 한국의 고유한 감칠맛을 강조하며 시청자들의 큰 관심을 모았습니다.

 

 

 

흑백 요리사 파브리치오 페라리 셰프 경력과 레스토랑 그리고 2라운드 결과

파브리치오 페라리 셰프는 이탈리아 미슐랭 1스타 레스토랑인 'Al Porticciolo 84'를 15년 동안 운영하며 뛰어난 요리 실력을 인정받은 셰프입니다. 그는 이탈리아 북부의 레코에서 레스토랑을 이끌

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푹다행 파브리 셰프 고추장 문어조림 레시피

재료 준비

  • 문어: 밀가루로 꼼꼼히 씻어 손질한 후 삶아 사용
  • 채소: 양파, 무, 감자, 대파, 홍고추
  • 양념장 재료: 고추장, 고춧가루, 물엿, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술, 참기름

조리 과정 및 세부 설명

  1. 문어 손질과 준비
    • 문어는 밀가루를 사용해 꼼꼼히 씻어 잡내를 제거합니다.
    • 손질된 문어는 약 10분간 삶은 후, 문어 다리를 조림에 적합한 크기로 잘라 준비합니다.
  2. 채소 준비
    • 양파는 깍둑 썰기하고, 무와 감자도 조림용 크기로 잘라 준비합니다. 양파와 무, 감자는 조림의 깊은 맛을 더해주는 주요 채소입니다.
  3. 양념장 만들기
    • 고추장고춧가루, 물엿, 간장, 다진 마늘, 다진 생강을 그릇에 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 생강은 소량만 추가하여 향을 더하고, 다진 마늘은 듬뿍 넣어 감칠맛을 강조합니다.
    • 여기에 맛술을 추가하여 양념의 풍미를 한층 끌어올립니다.
  4. 조림 준비 및 조리
    • 냄비에 무, 양파, 감자를 차곡차곡 깔고, 그 위에 손질된 문어를 올립니다.
    • 준비한 고추장 양념장을 문어 위에 골고루 뿌리고, 을 자작하게 부어줍니다. 물을 너무 많이 넣지 않고 문어가 살짝 잠길 정도로 부어 조림의 농도를 맞추는 것이 중요합니다.
    • 참기름을 냄비 가장자리에 한 바퀴 둘러주어 고소한 풍미를 더합니다.
  5. 졸이기
    • 냄비 뚜껑을 닫고 보글보글 끓이면서 졸입니다. 문어와 채소가 양념을 충분히 흡수하도록 중불에서 서서히 졸이는 것이 포인트입니다.
    • 조림이 어느 정도 졸아들면 마지막에 대파와 홍고추를 올리고, 한소끔 더 끓여 마무리합니다. 대파와 홍고추는 조림에 매콤함과 색감을 더해줍니다.

고추장 문어조림의 매력

파브리 셰프는 이번 요리를 통해 고추장과 마늘, 생강 등 전통 한식 양념을 활용하여 문어의 담백한 맛을 극대화했습니다. 또한 참기름으로 마무리하여 한식 특유의 고소한 향을 살리고, 물엿을 더해 단맛과 감칠맛이 어우러지도록 했습니다. 매콤하면서도 칼칼한 이 조림은 문어의 쫄깃한 식감과 양념의 깊은 맛이 잘 어우러져 특별한 한식 다이닝을 경험할 수 있는 메뉴로 완성되었습니다.

푹다행 파브리 셰프 고추장 문어조림 레시피
푹다행 파브리 셰프 고추장 문어조림 레시피
푹다행 파브리 셰프 고추장 문어조림 레시피
푹다행 파브리 셰프 고추장 문어조림 레시피
푹다행 파브리 셰프 고추장 문어조림 레시피

 

 

마무리

파브리 셰프의 고추장 문어조림은 한국의 재료와 서양 셰프의 감각이 결합된 독창적인 요리입니다. 그의 요리 철학이 담긴 이 조림은 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 재료와 조리법이 단순하면서도, 한식의 매력을 가득 담고 있어 매력적인 메뉴로 손색이 없습니다.

 

 

 

 

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