편스토랑 역대 우승 메뉴 돈스파이 돈스파이크 레시피 알아보기
2019년 12월 6일 방송된 신상출시 편스토랑 7회에서 돈스파이크 님이 '돈스파이'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '돈스파이크 미트파이'란 새로운 이름으로 매운 맛과 순한 맛 두가지 형태로 출시가 됐어요. 이번 포스팅에서는 7회 우승 메뉴인 '돈스파이' 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
돈스파이 - 돈스파이크 레시피
재료
<파이반죽 재료>
밀가루 2컵 반, 깍둑썰기 한 가염 버터 한 컵, 소금 1ts, 올리브 오일 1ts, 물 약 6~8T
<파이 속 재료>
표고버섯 1개, 마늘 1개, 양파 1/2개, 소고기 우둔살 120g (반은 큐브모양, 반은 다짐육), 돼지고기 목살 다짐육 50g, 삼겹살 큐브 50g, 베이컨 한 장, 체다 치즈 한 장,
모짜렐라 치즈 50g
<향신료>
소금, 후추, 파프리카 시즈닝, 큐민, 바질, 갈릭 가루, 소금 1ts씩 (입맛에 따라 가감)
<매운맛을 내고 싶을 때>
카이엔페퍼, 스모크 파프리카 시즈닝, 하바네로 핫소스, 마늘, 크러시드페퍼 추가
만드는 법
요리 순서
<파이반죽 만들기>
1. 밀가루 2컵 반 + 깍둑썰기 한 버터 1컵 + 소금 1ts을 고루 섞어준다.
2. 올리브 오일 1ts + 물 6~8T를 넣고 반죽한다.
3. 반죽에 밀가루를 뿌려가며 밀대로 반죽을 얇게 펴준다.
(*Tip: 도우 만드는 손은 차갑게 유지해야 한다)
4. 틀에 파이 반죽을 깔고 냉장고에서 약 1시간 휴지시킨다.
5. 휴지시키는 동안 같은 반죽을 더 얇게 밀어 파이 뚜껑도 만들어 준 후 휴지시킨다.
<파이반죽 – 뚜껑용 페이스트리 반죽 만들기>
1. 만들어둔 파이 반죽의 일부를 더 얇게 밀어 버터를 올리고 반을 접어 또 얇게 민다.
2. 5-6차례 반복해서 아주 얇게 페이스트리 반죽을 만든다.
3. 얇게 만든 페이스트리 반죽을 6겹 겹쳐서 뚜껑에 올린다.
<파이 속 만들기>
1. 표고버섯, 마늘, 양파를 다져준다.
2. 소고기 반은 깍둑썰기 해 큐브 모양으로 준비하고, 반은 다져서 준비한다.
3. 준비한 소고기, 돼지고기 다짐육에 페퍼 + 파프리카 시즈닝 + 큐민 + 바질 +
갈릭가루 + 소금을 뿌려서 버무린다. (*향신료는 취향에 맞게 가감)
4. 모든 고기를 버터에 볶아 수분을 90% 날려준 후, 채소를 함께 볶는다.
(*Tip: 버터가 오일보다 바디감이 높음)
5. 베이컨, 체다 치즈, 모짜렐라 치즈를 넣어 함께 볶는다.
6. 볶고 있는 팬에 레드와인과 발사믹 식초를 약간 넣어준다.
7. 다 볶은 파이 속 재료를 볼에 옮겨 닮고, 얼음물이 담긴 큰 볼 위에서 빙글빙글
굴려가며 쿨링한다. (*Tip: 차가운 도우와 속 재료의 온도를 같게 하기 위함!)
<파이 굽기>
1. 파이 틀에 (*막걸리잔 대체 가능) 버터를 구석구석 잘 발라주고 휴지시킨
파이 반죽을 깔아준다.
2. 그 안에 고기 속을 듬뿍 넣어준 후 윗면을 동글게 만들어준다.
3. 뚜껑용 페이스트리 반죽을 6겹으로 덮어 잘 밀봉한 후, 윗면에 버터를 골고루
발라준다.
마무리
1회 우승 요리인 님의 '' 레시피를 살펴봤습니다. 상단의 구매하기 링크를 클릭하면 이 레시피가 어떤 밀키트 제품으로 탈바꿈했는지 확인할 수 있습니다. 그외에도 이번 레시피에 대한 다양한 흥미로운 정보들을 확인할 수 있습니다.
댓글