본문 바로가기

편스토랑 우승 메뉴 이영자 레시피 태안탕면 1월 24일 방송

레시피박 2024. 3. 24.

2020년 1월 24일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 13회에서 이영자 님이 '태안탕면'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '파래탕면'란 새로운 이름으로 출시가 됐습니다. 이번 포스팅에서는 13회 우승 메뉴인 '' 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

 

태안탕면 - 이영자   레시피

재료

[파래면 재료(1인분 기준)]강력분 110g, 소금 ¼ 큰술, 식용유 2.5g, 생파래 25~30g, 물 65ml

 

[육수 재료]물 2L, 멸치 두 줌, 무 200g, 마늘 4알, 다진 생강 0.5t, 대파 반 개, 양파 반 개,꽃게 3마리, 대하 8마리, 갑오징어 2마리, 바지락 300g, 알배추 반포기, 가다랑어 포 두 줌, 청양고추 4개, 멸치 액젓 7T, 된장 1T

만드는 법 

요리 순서

[파래면 레시피]

1. 생파래와 물을 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.

2. 생파래를 넣어 간 물 65ml를 강력분과 함께 반죽한다. ※ 농도를 보며 파래 물을 추가한다. 반죽이 적당히 되직해야 면발 만들기 좋다.

3. 반죽을 냉장고에서 30분~1시간 동안 숙성한다. 

4. 반죽을 제면기에 넣고 덧밀가루를 뿌려주며 면발을 뽑는다.

5. 파래 면을 물에 3분간 삶은 후 얼음 물에 담궜다 물기를 제거한다. 

 

[육수 레시피]

1. 냄비에 물을 넣고 끓이다 물이 끓기 시작하면 멸치 두 줌을 넣고 불을 끈 후 1시간 동안 그대로 두어 육수를 우려낸다. 

2. 무는 나박 썰고, 마늘과 생강은 다진다. 양파는 채 썰고, 대파는 7cm 길이로 잘라 준비한다.

3. 꽃게는 등딱지와 집게다리를 떼어낸다. 수염을 제거하고 4등분한다.

4. 새우는 머리를 제거하고 껍질째로 준비한다.

5. 갑오징어는 다리 부분을 제거하고 몸통 부분 한 면에 십자 모양 칼집을 넣는다. (사선으로 칼집을 겹쳐 낸다.)이후 가로 2cm, 세로 7cm 두께로 잘라준다.

6. 가다랑어 포, 배추, 집게다리, 된장, 바지락, 청양고추 제외한 재료들에 멸치 액젓을 넣고 버무려준다. 

7. 냄비에 ⑥과 집게다리, 된장, 바지락, 청양고추를 넣고 멸치육수를 붓고 끓이다가물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 끓인다. 

8. 냄비의 불을 끈 후 가다랑어 포를 면포에 넣어 10분간 담궜다 뺀다. 

9. 알배추 반 포기를 길게 잘라(잎 하나를 세로로 한 번) 육수에 넣어 2분간 끓인 후 불을 끈다.

 

■ 플레이팅 

[플레이팅 재료]파래면, 얼음, 육수, 꽃게 살 2스푼, 꽃게 집게 다리 1개, 껍질 벗긴 새우 1개, 오징어 1조각, 말린 파래 1장, 홍고추 1개

 

[플레이팅 방법]

1. 그릇에 면을 담고 국물을 붓는다.

2. 육수를 냈던 집게 다리, 꽃게 살, 오징어, 새우를 면 위에 올리고 홍고추를 슬라이스하여 올린다. 

3. 말린 파래를 불에 살짝 굽고 면 위에 부숴서 뿌려준다.

 

태안탕면-이영자-레시피-13회우승
태안 탕면 13회 우승 메뉴

마무리

13회 우승 요리인 이영자 님의 '태안탕면'레시피를 살펴봤습니다. 상단의 구매하기 링크를 클릭하면 이 레시피가 어떤 밀키트 제품으로 탈바꿈했는지 확인할 수 있습니다. 그외에도 이번 레시피에 대한 다양한 흥미로운 정보들을 확인할 수 있습니다. 

 

신상출시-편스토랑-로고


 

편스토랑 146회 우승 이찬원 레시피 마늘버터짜장밥 알아보기

2022년 9월 23일 방송된 신상출시 편스토랑 146회에서 이찬원 님이 '마늘버터짜장밥'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '진또배기 마늘폭탄 짜장'이란 새로운 이름으로 출

foodwater.tistory.com

 

신상출시 편스토랑 10회 우승 정일우 레시피 떡빠빠오 1월 3일 10회

2020년 1월 3일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 10회에서 정일우 님이 '떡빠빠오'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '떡쭈빠빠오'란 새로운 이름으로 출시가 됐습니다.

foodwater.tistory.com

 

편스토랑 128회 우승 이찬원 요리 진또갈비(진또배기 매운마늘 고기찜)밀키트 구매하기

편스토랑 프로그램은 우승한 레시피의 요리는 하루도 지나지 않아 편의점 제품과 밀키트 제품으로 나뉘어 출시가 돼서 직접 구매하고 먹어볼 수 있습니다. 지금까지 제품으로 출시된 제품만 30

foodwater.tistory.com

 

편스토랑 11월 15일 4회 우승 메뉴 이경규 레시피 마장면 알아보기

2019년 11월 15일 방송된 신상출시 편스토랑 4회에서는 이경규 님이 마장면 레시피를 소개했습니다. 그 회에 우승한 마장면은 다음날 편의점에 출시됐고, 출시 첫날 50000개를 판매하면서 모든 편의

foodwater.tistory.com

 

한지혜 불고기 우동 전골 불고기 스키야키 신상출시 편스토랑 196회 우승 메뉴(10.13)

10월 13일 방송된 신상출시 편스토랑 196회에서는 한지혜 님이 '불고기 우동전골'레시피를 소개했습니다. 이 메뉴가 우승을 했고 메뉴는 '소고기 대파우동과 '불고기 스키야키'로 출시가 됐습니다

foodwater.tistory.com

 

신상출시편스토랑 이상엽 레시피 튀김어묵철판우동(3월 8일)

신상출시 편레스토랑 215회 이상엽 레시피 - 튀김어묵철판우동 튀김어묵철판우동-이상엽 재료 우동 면 230g, 사각 어묵 1장, 양파 1/2개, 양배추 70g, 대파 1/2대, 쪽파 약간, 숙주 반 줌, 식용유, 간장,

foodwater.tistory.com

 

편스토랑 169회 우승 류수영 레시피 생강 갈배제육(어남선생 명란마요 매콤제육) 구매하기(3월 31

신상출시 편스토랑 2023년 3월 31일 169회 우승 요리인 류수영 레시피 생강 갈배제육이 편스토랑 류수영의 명란마요매콤제육으로 출시가 됐습니다. 생강 갈배 제육 - 류수영 레시피 아래의 링크를

foodwater.tistory.com

 

편스토랑 이상엽 튀긴 어묵 철판 우동(어묵튀김 야끼우동) 구매하기

신상출시 편스토랑 3월 8일 215회 우승 요리인 이상엽 레시피 튀긴어묵철판우동이 편스토랑 이상엽의 바삭바삭 어묵튀김 야끼우동으로 출시 됐습니다. 이상민 레시피 - 튀긴어묵철판우동 아래의

foodwater.tistory.com

 

신상출시 편스토랑 174회 우승 메뉴 강수정 요리 에그누들 비빔 탄탄면 구매하기

신상출시 편스토랑 2023년 6월 2일 174회 우승 요리인 강수정 레시피 '홍콩식 비빔 탄탄면'이 편스토랑 '세계의 맛'편 우승 메뉴 '에그누들 비빔 탄탄면'으로 출시가 됐습니다. 에그누들 비빔 탄탄

foodwater.tistory.com

 

댓글