알토란에서 소개한 유현수 셰프의 버섯수란장은 고소한 수란과 깊은 감칠맛을 내는 버섯맛 간장이 어우러진 요리입니다. 다시마와 표고버섯을 우려낸 깊은 감칠맛의 양념이 계란과 만나, 고소하고 짭조름하면서도 은은한 매운맛이 특징입니다.
알토란 버섯수란장 레시피
1. 버섯수란장 레시피
■ 요리 재료
• 달걀 6개
• 팽이버섯 1봉지
• 고추기름 2큰술
• 쪽파 3대
• 새송이버섯 1개
• 청양고추 1개
■ 양념 재료
• 생수 250ml
• 진간장 100ml
• 설탕 40g
• 맛술 1큰술
• 다진 마늘 1큰술
• 불린 건표고버섯 2개
• 불린 다시마 1장(5g)
■ 만드는 법
버섯맛 간장 만들기
1. 냄비에 생수(250ml), 진간장(100ml), 설탕(40g), 맛술(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 불린 표고버섯 2개, 불린 다시마 1장(5g)을 넣고 10분간 끓인다.
2. 양념이 충분히 우러나면 잘게 다진 쪽파, 새송이버섯, 청양고추를 넣어 간장에 풍미를 더한다. (이것이 ‘버섯맛 간장’이 됨.)
수란장 준비
3. 수란장 용 넓은 그릇에 고추기름(2큰술)을 바르고, 만든 버섯맛 간장을 부어 준비한다.
달걀과 버섯 찜하기
4. 달걀을 깨서 겹치지 않게 조심스럽게 넣고, 팽이버섯을 위에 올린다.
5. 뚜껑이 있는 넓은 웍이나 찜기에 넣고 찐 후,
• 반숙 수란: 3분
• 완숙 수란: 5분 동안 익힌다.
마무리
부드러운 수란과 깊은 감칠맛이 만나 완성된 특별한 요리! 유현수 셰프의 버섯수란장을 따라 해 보세요. 고급 한식 느낌을 집에서도 간단하게 완성할 수 있는 메뉴입니다.