이상민 셰프가 소개한 만능 양파당은 양파를 천천히 졸여 깊고 진한 단맛과 감칠맛을 끌어낸 양념입니다. 이를 활용한 양파당덮밥은 간단하면서도 깊은 맛을 내는 한 끼 식사로, 바쁜 아침이나 간단한 한 끼로 손쉽게 만들 수 있는 요리입니다.
알토란 양파당과 양파당덮밥 레시피
1. 만능 양파당 레시피
■ 요리 재료
• 양파 10개
• 식용유 5큰술
• 맛술 반 컵
• 소금 2큰술
• 얼음틀 (보관용)
■ 만드는 법
양파 손질 및 볶기
1. 양파 10개를 곱게 채 썬다.
2. 팬에 채 썬 양파, 식용유(5큰술), 맛술(반 컵)을 넣고 센 불에서 볶는다.
졸이기
1. 양파에서 충분한 수분이 나올 때까지 계속 볶는다.
2. 양파가 갈색으로 변하면 약불로 줄이고, 소금(2큰술)을 넣고 완전히 졸여질 때까지 계속 저어준다.
• (이 과정을 통해 양파의 자연스러운 단맛이 극대화됨.)
보관하기
1. 완성된 양파당을 넓은 접시에 펼쳐 식힌 후 얼음틀에 담아 냉동 보관한다.
• (필요할 때 한 덩어리씩 꺼내 사용할 수 있음.)
2. 양파당덮밥 레시피
■ 요리 재료
• 만능 양파당 3큰술
• 달걀 2개
• 진간장 2큰술
• 소금 2꼬집
• 송송 썬 대파 약간
• 식용유
• 밥
■ 만드는 법
달걀물 준비 및 양파당 볶기
1. 달걀 2개에 소금(1꼬집)을 넣고 잘 풀어둔다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 만능 양파당(3큰술)을 넣어 살짝 볶는다.
양념 추가 및 조리
1. 진간장(2큰술)을 넣고 한 번 더 볶아 양념이 배도록 한다.
2. 풀어둔 달걀을 붓고 가볍게 섞어준다.
3. 송송 썬 대파를 넣고 덮밥 그릇 크기와 비슷한 모양으로 만든다.
마무리
완성된 달걀과 양파당 조합을 따뜻한 밥 위에 올려 완성!
마무리
양파당 한 스푼이면 완성되는 깊은 감칠맛! 만능 양파당을 미리 만들어두고, 필요할 때 활용해 다양한 요리에 응용해 보세요! 특히, 덮밥, 볶음요리, 소스 등 다용도로 활용 가능하니 꼭 한 번 만들어 보시길 추천드립니다.