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MBN 알토란

알토란 팥죽 호박죽 레시피 526회 입춘 건강 밥상 이경자 사장 2월 2일 방송

by 레시피박1 2025. 2. 1.

이경자 사장의 팥죽과 호박죽우리 전통의 건강식으로, 소화가 잘되고 영양이 풍부한 보양식입니다. 팥죽은 부드러운 팥과 쫄깃한 새알심이 조화를 이루며, 호박죽은 달콤하고 부드러운 식감이 특징으로 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있습니다.

 

 

 

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알토란 팥죽과 호박죽 레시피 

 

1. 팥죽 레시피

 

■ 요리 재료

찹쌀(새알심용)

쌀밥

소금

■ 만드는 법

 

팥 삶기

1. 냄비에 팥과 물을 넣고 푹 삶는다. (팥이 충분히 익어야 부드러운 팥죽 완성 가능)

 

팥 간 후 끓이기

2. 팥이 푹 퍼지면 믹서기로 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 쌀밥을 넣어 약 30분 끓인다.

 

새알심 만들기

3. 12시간 불린 찹쌀을 빻아 뜨거운 물로 익반죽하여 찰기가 생길 때까지 치대어 새알심을 만든다.

 

마무리

4. 팥죽이 부드럽게 끓으면 새알심과 소금을 넣고 한 번 더 끓여 완성!

 

2. 호박죽 레시피

 

■ 요리 재료

늙은 호박

단호박

찹쌀가루

설탕

소금

■ 만드는 법

 

호박 손질

1. 늙은 호박과 단호박의 껍질을 제거한 후 적당한 크기로 자른다.

 

호박 삶고 으깨기

2. 솥단지에 손질한 두 종류의 호박과 물을 넣고 끓인다.

3. 호박이 충분히 무르면 으깨 부드러운 질감을 만든다. (체에 걸러주면 더욱 부드러워짐)

 

찹쌀가루 넣고 마무리

4. 으깬 호박에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 한 번 더 끓인다. (찹쌀가루가 호박과 섞이면서 더욱 부드러운 농도를 만듦)

 

 

알토란 팥죽과 호박죽 레시피
알토란 팥죽과 호박죽 레시피

 

마무리

 

속을 편안하게 해주는 따뜻한 죽 한 그릇! 입춘을 맞아 몸을 따뜻하게 해주는 팥죽과 호박죽을 직접 만들어 건강한 한 끼를 준비해 보세요.

 

 

 

 

 

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