장신영이 만든 무나물과 콩나물무침은 담백하면서도 감칠맛이 살아 있는 한식 반찬입니다. 무나물은 건조 다시마 육수를 활용해 깊은 감칠맛을 내고, 들기름과 들깻가루로 고소한 풍미를 더한 것이 특징이며, 콩나물무침은 간단하면서도 감칠맛이 살아 있는 기본 반찬입니다.
신상출시 편스토랑 장신영 무나물과 콩나물 무침 레시피
① 무나물 레시피
■ 요리 재료
• 무 1개 (약 1kg)
• 대파 1/2대 (초록 부분 사용하면 색감이 더 예쁨)
• 소금 1T
• 다진 마늘 1T
• 설탕 1/3T
• 들깻가루
• 굵은소금
• 식용유
• 들기름
• 건조 다시마 (3장)
■ 만드는 법
재료 준비
1. 무의 껍질을 벗기고 얇게 채 썬다.
2. 대파를 다진다.
3. 냄비에 물을 넣고 건조 다시마 3장을 넣어 육수를 낸다. (다시마 육수를 활용하면 감칠맛이 깊어짐)
무 절이기
• 볼에 채 썬 무와 굵은소금을 넣고 절인 후,
• 물로 헹궈서 물기를 꼭 짠다.
양념 넣고 볶기
1. 웍에 식용유, 들기름, 다진 마늘(1T), 다진 대파를 넣어 볶는다.
2. 마늘이 어느 정도 익으면 절인 무를 넣고 볶는다.
마무리
1. 무의 숨이 죽으면 다시마 육수(3T), 소금(1T), 설탕(1/3T)를 넣고 한 번 더 볶는다.
2. 접시에 담아 들깻가루를 뿌려 완성!
② 콩나물무침 레시피
■ 요리 재료
• 콩나물 200g
• 다진 마늘 1/2T
• 참기름 2T
• 소금
• 참치액
• 통깨, 검은깨
■ 만드는 법
1. 콩나물 찌기
• 찜기에 콩나물(200g)을 넣고 쪄준다. (삶는 것보다 찌면 아삭한 식감을 유지할 수 있음)
2. 양념 준비
• 그릇에 다진 마늘(1/2T)을 넣고, 쪄진 콩나물을 올려 한 김 식힌다.
3. 간 맞추기
• 소금과 참치액을 조금씩 넣으며 간을 조절한다.
4. 마무리
• 참기름(2T)을 뿌려 고소한 풍미를 더한다.
• 마지막으로 통깨와 검은깨를 뿌려 완성!
마무리
장신영의 레시피로 집에서도 손쉽게 담백한 무나물과 아삭한 콩나물무침을 만들어 보세요.