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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 2월 7일 방송 258회 장신영의 ‘묵은지 고등어찜’ 레시피

by 레시피박 2025. 2. 7.

‘신상출시 편스토랑’ 최근 에피소드에서 배우 장신영이 선보인 ‘묵은지 고등어찜’ 레시피가 많은 주목을 받았습니다. 이 요리는 묵은지의 깊은 맛과 고등어의 쫄깃한 식감이 어우러져 겨울철 보양식으로 제격입니다. 장신영은 특유의 요리 실력을 바탕으로 이 매력적인 요리를 소개하며, 한국 전통 재료의 현대적 활용법을 보여주었습니다.

 

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신상출시 편스토랑 장신영 묵은지 고등어찜 레시피

 

재료 준비:

생물 고등어 2마리: 깨끗이 손질하여 머리와 내장을 제거하고, 몸통에는 깊게 칼집을 낸다.

묵은지 2포기: 양념을 씻어내고 적당한 크기로 자른다.

양념재료: 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 양파 2/3개(채 썰기), 대파 1대(어슷썰기), 청양고추 2개(어슷썰기), 홍고추 1개(어슷썰기), 들기름, 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 참치액 1.5큰술, 미림 5큰술, 된장 2/3큰술, 고추장 1/3큰술, 물 50ml, 소주 100ml.

 

조리 과정:

1. 잡내 제거: 고등어는 소주와 굵은 소금에 담가 약 20분간 잡내를 제거한다.

2. 육수 준비: 큰 냄비에 물 2리터를 붓고, 멸치와 다시마를 넣어 육수를 끓인다.

3. 묵은지 볶기: 들기름을 두른 팬에 묵은지를 중불에서 볶다가 준비한 양념을 넣는다.

4. 찜 만들기: 볶은 묵은지 위에 칼집 낸 고등어를 올리고, 멸치 육수와 소주를 부어 강불에 올린 후 끓이기 시작한다.

5. 후속 조리: 끓어오르면 불을 중약으로 줄이고 뚜껑을 닫아 40~50분간 푹 끓인다. 중간에 육수가 부족하면 추가한다.

6. 마무리: 끓는 도중에 썰어둔 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 함께 조린 후, 최종적으로 들기름을 조금 더 두르고 잘 섞는다.

 

묵은지 고등어찜

마무리

 

이 묵은지 고등어찜은 깊은 맛과 풍부한 영양을 제공하며, 추운 겨울날 따뜻한 밥과 함께 제공하기에 이상적입니다. 장신영의 레시피를 따라 해보시고, 가족들과 함께 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

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