장신영이 만든 메추리알 짜장 장조림은 짜장가루를 활용해 간편하면서도 감칠맛이 풍부한 반찬입니다. 비엔나소시지와 메추리알을 짭조름하게 졸여내어 어린아이부터 어른까지 모두 좋아할 수 있는 맛을 완성했습니다.
장신영 메추리알 짜장 장조림 레시피
■ 요리 재료
• 메추리알 20개
• 비엔나소시지 70g
• 짜장가루 3T
• 설탕 1T
• 물 200ml
• 통깨
• 식용유
■ 만드는 법
메추리알 삶기
1. 냄비에 물과 소금을 넣고 메추리알을 10분간 삶는다.
2. 삶아진 메추리알을 찬물에 담가 껍질을 벗긴다.
비엔나소시지 준비
1. 비엔나소시지에 칼집을 넣어 모양을 만든다.
(칼집을 넣으면 조리 중에 소시지가 예쁘게 벌어짐)
메추리알 굽기
1. 팬에 식용유를 두르고 삶은 메추리알을 넣어 5분간 굽는다.
2. 메추리알 겉이 살짝 노릇해지면 불을 줄인다.
장조림 양념하기
1. 팬에 **비엔나소시지, 짜장가루(3T), 설탕(1T), 물(200ml)**를 넣는다.
2. 중불에서 국물이 잘 섞이도록 끓인다.
졸이기 & 마무리
1. 국물이 적당히 졸아들 때까지 중약불에서 끓인다.
2. 마지막에 통깨를 뿌려 완성한다.
마무리
달콤짭짤한 감칠맛! 장신영표 메추리알 짜장 장조림을 간단한 재료로 만들어 보세요. 한 번 만들면 밥도둑 반찬으로 오래 즐길 수 있는 맛있는 장조림이 완성됩니다.
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