김재중이 만든 빨간왕갈비탕 레시피를 소개합니다. 둥굴레차로 육수를 내어 깊은 감칠맛을 살리고, 얼큰한 양념을 더해 매콤하고 진한 맛을 완성한 특별한 갈비탕입니다. 왕갈비의 부드러운 식감과 얼큰한 국물이 조화를 이루어 한 번 맛보면 잊을 수 없는 요리입니다.
신상출시 편스토랑 김재중 빨간왕갈비탕 레시피
소개
김재중이 만든 빨간왕갈비탕은 깊고 진한 국물에 매콤한 양념이 더해진 특별한 갈비탕입니다. 둥굴레차를 우려낸 육수를 사용해 감칠맛과 건강함을 더한 것이 특징이며, 매콤한 고춧가루와 고추장이 들어가 얼큰하면서도 시원한 맛을 자랑합니다.
■ 요리 재료
[기본 재료]
• 갈비 8대
• 양파 2개
• 대파 2대
• 무 반 통
• 생강 2톨
• 인삼 2개
• 밤 5알
• 건대추 한 줌
• 월계수잎 3~4장
• 통후추 한 줌
[둥굴레차 육수]
• 물 3L
• 둥굴레 한 줌 (티백 사용 가능)
[양념장]
• 진간장 4T
• 까나리액젓 2T
• 청양고춧가루 3T
• 일반고춧가루 6T
• 다시다 3T
• 고추장 2T
• 다진 마늘 4T
• 미원 3꼬집
• 맛술 2T
• 둥굴레차 5국자 (약 500ml)
■ 만드는 법
재료 준비
1. 왕갈비 손질
• 빵칼을 사용해 갈비에 남아있는 지방을 포 뜨듯이 제거한다.
• 갈빗살 중간중간 칼집을 내어 양념이 잘 배도록 한다.
• 손질한 갈비를 깨끗이 씻어 뼛가루와 불순물을 제거한다.
2. 둥굴레차 육수 만들기
• 물 3L에 둥굴레 한 줌을 넣고 우린다. (둥굴레차 티백 사용 가능)
3. 채소 손질
• 양파는 납작하게 썰고, 대파는 듬성듬성 썬다.
• 무는 나박 썰고, 생강은 얇게 썰어 준비한다.
갈비 초벌 삶기
1. 압력솥에 갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 삶는다.
2. 삶아진 갈비를 꺼내 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 기름과 뼛가루가 포함된 육수는 버린다.
육수 끓이기
1. 압력솥 바닥에 양파, 대파, 생강, 무를 먼저 깐다.
2. 둥굴레차 약 2L를 붓고, 초벌한 갈비를 넣는다.
양념장 만들기
1. 볼에 진간장(4T), 까나리액젓(2T), 청양고춧가루(3T), 일반고춧가루(6T), 다시다(3T), 고추장(2T), 다진 마늘(4T), 미원(3꼬집), 맛술(2T), 둥굴레차(5국자, 약 500ml)를 넣고 골고루 섞는다.
2. 양념장을 체에 걸러 육수에 넣는다.
• (건더기를 걸러야 맑고 깔끔한 국물이 완성됨)
• 체를 육수에 살짝 담가 걸러주면 양념이 쉽게 내려감
추가 재료 넣기
1. 인삼 2개, 밤 5알, 건대추 한 줌, 월계수잎 3~4장, 통후추 한 줌을 추가한다.
마무리 – 압력솥에서 끓이기
1. 압력솥 뚜껑을 닫고 25분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
2. 뚜껑을 열어 국물을 한 번 더 끓이면 완성!
마무리
깊은 국물과 부드러운 갈비의 조화! 김재중표 빨간왕갈비탕으로 집에서도 특별한 한 끼를 즐겨보세요. 얼큰하면서도 감칠맛이 가득한 국물 덕분에 속까지 따뜻해지는 한 그릇이 될 것입니다.
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