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KBS 2TV 신상출시 편스토랑

신상출시 편스토랑 250회 이상우 상우엄마표 정성 배추겉절이 레시피 11월 22일 방송

by 레시피박 2024. 11. 23.

배추겉절이는 밥과 함께 먹기에 최적의 반찬으로, 간단하면서도 깊은 맛을 내는 한식 대표 요리입니다. 이상우의 ‘상우엄마표 정성 배추겉절이’는 특별한 재료와 정성으로 만들어 그 맛이 더욱 일품입니다. 이 레시피를 따라 집에서도 간편하게 맛있는 배추겉절이를 만들어 보세요.

 

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신상출시 편스토랑 250회 이상우 배추겉절이 레시피 

 

필요한 재료

 

기본 재료:

 

배추 3포기

쪽파 (김치통 바닥에 깔 용도)

소금 3컵

뉴슈가 1T

양파 1개

청양고추 3개

홍고추 3개

밥 1공기

 

양념 재료:

 

참치액 1컵

매실액 1컵

멸치액젓 1/2컵

다진 마늘 1컵

배즙 2컵

간 새우젓 1컵

다진 생강 1T

고춧가루 2/3컵

 

만드는 법

 

배추 절이기

 

1. 배추 3포기의 잎을 한 장씩 떼어내 깨끗하게 씻습니다.

2. 큰 대야에 물을 받아 소금 3컵과 뉴슈가 1T를 섞습니다.

3. 배춧잎을 소금물에 넣어 절입니다.

4. 배추 잎이 흐물하게 절여질 때까지 기다린 후, 배추를 먹기 좋은 크기로 잘게 자릅니다.

5. 아직 덜 절여진 줄기 부분은 따로 절이는 시간을 조금 더 줍니다.

 

양념장 만들기

 

1. 밥 1공기, 참치액 1컵, 매실액 1컵, 멸치액젓 1/2컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.

2. 믹서로 간 재료에 다진 마늘 1컵, 배즙 2컵, 간 새우젓 1컵, 다진 생강 1T, 고춧가루 2/3컵을 넣고 잘 섞습니다.

3. 양파 1개를 강판에 갈아 양념장에 넣고 골고루 섞습니다.

4. 청양고추와 홍고추를 잘게 썰어 양념장에 추가한 후 다시 섞어줍니다.

 

배추 무치기

 

1. 절여진 배추에 만들어 둔 양념을 골고루 버무립니다.

2. 손으로 부드럽게 무치면서 양념이 배추 속까지 스며들도록 합니다.

 

김치통에 담기

 

1. 김치통 바닥에 쪽파를 깔아줍니다.

2. 겉절이를 한 층 담고, 다시 쪽파를 깔아 겹겹이 쌓아줍니다.

(*쪽파는 양념이 스며들어 쪽파김치로도 즐길 수 있습니다.)

 

보관 및 맛있게 먹는 방법

 

보관: 겉절이는 바로 먹어도 좋지만, 냉장고에 하루 정도 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.

추천: 쪽파김치와 함께 먹으면 신선하고 독특한 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

이상우 배추겉절이 레시피
상우엄마표 정성 배추겉절이 레시피

 

마무리

 

이상우의 ‘상우엄마표 배추겉절이’는 단순한 레시피 이상의 정성이 담겨 있습니다. 참치액과 배즙, 매실액으로 단맛과 감칠맛을 더했고, 쪽파를 함께 깔아두어 쪽파김치의 매력도 함께 느낄 수 있는 특별한 방법이 돋보입니다. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 이 레시피로 특별한 겉절이를 만들어보세요.

 

 

 

 

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