8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 504회, 면역력 키우는 버섯 밥상 편에서 정완균 사장이 '버섯 샤부샤부'레시피를 소개했습니다.
이번 포스팅에서는 정완균 님의 '버섯 샤부샤부'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다.
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버섯 샤부샤부
재료
*기본 재료 : 샤부샤부 고기, 송이버섯, 능이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 동충하초, 숙주, 배춧잎(*고기와 채소는 취향껏 준비)
*육수 재료 : 무 반 개, 양파 5개, 대파 2대(*뿌리까지 사용), 다시마 500g, 백목이버섯 500g, 동충하초 200g, 사골육수 1.5L
*얼큰 육수 양념장 : 동충하초 400g, 표고버섯 500g, 다진 생강 50g, 다진 마늘 100g, 액젓 300mL, 소금 50g, 설탕 100g, 양파 5개(*갈아서 사용), 청양 고춧가루, 일반 고춧가루(*고춧가루의 양은 취향껏 조절)
만드는 법
요리 순서
▶버섯샤부샤부(*기본 맛) 조리과정
1. 커다란 냄비에 무, 양파, 대파, 다시마, 백목이버섯, 동충하초, 물을 넣고 3시간 끓인 뒤 건더기를 건져낸다.
2. 건더기를 건져낸 국물에 사골육수를 넣어 육수를 완성한다.
3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.
▶버섯샤부샤부(*얼큰한 맛) 조리과정
1. 동충하초와 표고버섯을 넣고 끓인다. 동충하초와 표고버섯을 우린 물에 다진 생강, 다진 마늘, 액젓, 소금, 설탕, 간 양파, 청양 고춧가루, 일반 고춧가루 넣고 섞어 2일 숙성해 양념장을 완성한다.
2. 맑은 육수에 양념장 2큰술을 넣어 얼큰 육수를 만든다.
3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.
마무리
8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 504회, 면역력 키우는 버섯 밥상 편에서 정완균 사장이 소개한 레시피로 '버섯 샤부샤부' 만드는 법을 알아봤습니다.