본문 바로가기
MBN 알토란

MBN 알토란 면역력 키우는 버섯 밥상 정완균 사장 버섯 샤부샤부 레시피 8월 25일 504회

by 레시피박1 2024. 8. 23.

8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 504회, 면역력 키우는 버섯 밥상 편에서 정완균 사장이 '버섯 샤부샤부'레시피를 소개했습니다.

 

이번 포스팅에서는 정완균 님의 '버섯 샤부샤부'만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

❗️생활의 달인 맛집❗️

❗️동네한바퀴 맛집❗️

버섯 샤부샤부

재료

*기본 재료 : 샤부샤부 고기, 송이버섯, 능이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 동충하초, 숙주, 배춧잎(*고기와 채소는 취향껏 준비)

*육수 재료 : 무 반 개, 양파 5개, 대파 2대(*뿌리까지 사용), 다시마 500g, 백목이버섯 500g, 동충하초 200g, 사골육수 1.5L

*얼큰 육수 양념장 : 동충하초 400g, 표고버섯 500g, 다진 생강 50g, 다진 마늘 100g, 액젓 300mL, 소금 50g, 설탕 100g, 양파 5개(*갈아서 사용), 청양 고춧가루, 일반 고춧가루(*고춧가루의 양은 취향껏 조절)

만드는 법

 

알토란 레시피 - 버섯샤부샤부

 

요리 순서

버섯샤부샤부(*기본 맛) 조리과정

1. 커다란 냄비에 무, 양파, 대파, 다시마, 백목이버섯, 동충하초, 물을 넣고 3시간 끓인 뒤 건더기를 건져낸다.

 

2. 건더기를 건져낸 국물에 사골육수를 넣어 육수를 완성한다.

 

3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.

 

 

버섯샤부샤부(*얼큰한 맛) 조리과정

1. 동충하초와 표고버섯을 넣고 끓인다. 동충하초와 표고버섯을 우린 물에 다진 생강, 다진 마늘, 액젓, 소금, 설탕, 간 양파, 청양 고춧가루, 일반 고춧가루 넣고 섞어 2일 숙성해 양념장을 완성한다.

 

2. 맑은 육수에 양념장 2큰술을 넣어 얼큰 육수를 만든다.

 

3. 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓인다.

버섯 샤부샤부
알토란 레시피 버섯 샤부샤부

 

마무리

8월 25일 일요일 방송된 MBN 알토란 504회, 면역력 키우는 버섯 밥상 편에서 정완균 사장이 소개한 레시피로 '버섯 샤부샤부' 만드는 법을 알아봤습니다. 



 

 

일양약품 전립선건강 눈건강 파워솔루션 성분 식약처 일일권장섭취량 비교

전립선 건강이 염려되시는 분들, 노화로 눈이 침침하신 남자 분들 주목! 일양약품 전립선 건강 눈건강 파워...

blog.naver.com

 

MBN 알토란 부추꾸미 정호영 셰프 레시피 봄철 별미 한 상 4월 6일

4월 6일 일요일 방송된 MBN 알토란 484회, 봄철 별미 한 상 편에서 정호영 셰프 님이 '부추꾸미'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정호영 셰프 님의 '부추꾸미'만드는 법을 알아보도록 하

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 483회 연두부튀김 정지선 셰프 레시피 엄마의 손맛 3월 31일

3월 31일 일요일 방송된 MBN 알토란 483회, 엄마의 손맛 한 상 편에서 정지선 셰프 님이 '연두부튀김'레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 정지선 셰프의 '연두부튀김'만드는 법을 알아보도

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 3초 김장조림 레시피 한지원 셰프 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 한지원 셰프 님이 '3초 김장조림' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 한지원 님의 '3초 김장조림' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com

 

MBN 알토란 파지명란장 이지선 셰프 레시피 탐나는 일주일 반찬 3월 24일

3월 24일 일요일 방송된 MBN 알토란 482회, 탐나는 일주일 반찬 편에서 이지선 셰프 님이 '파지명란장' 레시피를 소개했습니다. 이번 포스팅에서는 이지선 셰프의 '파지명란장' 만드는 법을 알아보

foodwater.tistory.com