2020년 4월 24일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 26회에서 오윤아 님이 '전복감태김밥'레시피를 소개했습니다. 그회 우승을 한 이 레시피는 제품명 '완도전복 감태김밥'이란 새로운 이름으로 편의점에 8,900원이란 조금 비싼 가격으로 출시가 됐습니다. 지금은 단종된 상태입니다. 이번 포스팅에서는 26회 우승 메뉴인 '전복감태김밥' 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
전복감태김밥 - 오윤아 레시피
재료
전복 볶음 재료(김밥 8줄 기준)
- 전복 8개
- 식용유 1T
- 다진 마늘 2.5T
- 양파 0.5개
양념장
- 집간장 1T
- 양조간장 1T
- 매실청 1T
- 식초 0.5T
- 참기름 0.5T
- 들기름 0.5T
- 올리고당 2T
- 맛술 0.5T
전복내장 지단 재료(김밥 8줄 기준)
- 달걀 1개
- 다진 양파 ⅔T
- 부침가루 2T
- 소금 한 꼬집
- 식용유 약간
김밥 재료(김밥 1줄 기준)
- 당근 25g
- 식초 1T
- 시금치 2줄
- 밥 1공기
- 소금 ¼t
- 참기름 0.5T
- 참깨 0.5T
- 구운 감태 2장
- 김밥용 백단무지 1줄
- 김밥용 우엉 1줄
- 고추장아찌 2개
- 식용유 약간
만드는 법
요리 순서
전복 볶음
1. 전복은 깨끗하게 씻어 내장과 이빨을 제거한 후 전복을 1.2cm 두께로 슬라이스 해 준비한다.
2. 집간장 1T, 양조간장 1T, 매실청 1T, 식초 0.5T, 참기름 0.5T, 들기름 0.5T, 올리고당 2T, 맛술 0.5T를 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 프라이팬에 식용유를 1T 두르고 다진 마늘 2.5T를 넣어 볶아준다.
4. 마늘이 어느 정도 노릇해지면 전복 살을 함께 넣고 볶는다.
5. ②에서 만든 양념장 3T를 넣고 함께 볶다가 채 썬 양파를 넣고 볶아준다.
전복내장 지단 만드는 법
1. 모래집을 제거한 전복내장을 칼로 잘게 다진다.
2. 전복 내장과 달걀 1개, 다진 양파 ⅔T, 부침가루 2T, 소금 한 꼬집을 잘 섞어준다.
3. 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 ②를 두툼하게 부쳐준다. (약 0.8cm~1cm)
전복 김밥
1. 채소 준비: 시금치는 소금물에 10초간 데쳐 소금 한 꼬집, 참기름 약간, 통깨를 넣고 버무리고 당근은 채 썰어 기름을 두른 팬에 식초 1T를 넣어 볶아 준비한다.
2. 밥 1 공기에 참기름 0.5T, 소금 ¼t, 참깨 0.5T를 넣어 잘 섞어준다.
3. 구운 감태 2장 위에 양념한 밥을 올리고 볶은 전복 살, 전복 내장 달걀지단, 시금치, 당근, 고추 장아찌, 김밥용 단무지, 김밥용 우엉을 넣어 모양을 잡아주며 잘 말아준다.(* 김발 위에 랩을 깔고 말면 감태가 더욱 잘 고정된다.)
마무리
26회 우승 요리인 오윤아 님의 '전복감태김밥' 레시피를 살펴봤습니다.